Шатров: антироссийская "Балтик плюс" в ПАСЕ активизировалась от безысходности

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Страны Балтии засели в окопах на передовой гибридной войны с РФ, но вряд ли кто-то к ним присоединится - ввязываться по доброй воле в откровенные антироссийские кампании в Европе желающих нет
Шатров: антироссийская "Балтик-плюс" в ПАСЕ активизировалась от безысходности

Объединение "Балтик плюс" в ПАСЕ нуждается в расширении формата, заявил на заседании группы спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков. Он предполагает привлечь к участию в "Балтик плюс" депутатов ассамблеи из Северной Европы. "Сейчас ведутся переговоры, и надеюсь, что эти страны присоединятся к процессу. В таком формате возможно выработать базовые идеи и принципы, которые в дальнейшем будут преобразованы в конкретный план действий", - приводит слова Разумкова Sputnik Эстония.

Антироссийской команде "Балтик плюс" в ПАСЕ пришлось активизироваться от безысходности, однако значительного расширения группы не произойдет, заявил Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

"Попытка активизации антироссийской кампании в ПАСЕ связана с возвращением полномочий делегации РФ в ассамблее: была восстановлена справедливость, и представители РФ на законных основаниях получили возможность высказывать свою точку зрения", - напомнил Шатров.

По словам экспертов, вошедшим в "Балтик плюс" странам отведена миссия быть зачинателями любых антироссийских кампаний, поэтому они активизировали свою традиционную риторику.

"Именно за это политические элиты этих стран получают определенные дивиденды - у крупных игроков нет другого интереса, кроме как использовать их на передовой гибридной войны с Россией. Других ролей им никто не предлагает. От безысходности они и начали поиск союзников", - пояснил Шатров.

Политолог уверен, что значительного расширения антироссийской группировке в ПАСЕ не добиться.

Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Снова упустили возможность промолчать: эксперт оценил демарш Латвии в ПАСЕ
"Есть балтийские государства и Грузия с Украиной, которые занимаются борьбой с ветряными мельницами, и есть европейские страны, которые периодически допускают непарламентские действия в адрес России, но ведут в ее отношении довольно прагматичную политику. Большинство европейских стран в откровенные антироссийские кампании не ввязываются", - подчеркнул Шатров.

Страны Балтии, Украина и Грузия, выступавшие против возвращения полномочий российской делегации в ПАСЕ,  сформировали 1 октября группу "Балтик плюс", чтобы противостоять улучшению отношений России и Европы.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин, цель создания "Балтик плюс" - получить политические дивиденды на фоне провокаций против России. Участники команды "не хотят никакого диалога с Россией, не хотят, чтобы их коллеги задавали вопросы и слушали ответы российской делегации. Цель их одна - устроить скандал, провокацию и получить на этом фоне политические дивиденды", - пояснил Кожин. Политик подчеркнул, что у "Балтик плюс" в ПАСЕ нет будущего: вопрос правомочности присутствия российской делегации в ассамблее закрыт.

На июньской сессии ПАСЕ в полном объеме восстановила полномочия российской делегации, которые пострадали в 2014 году из-за событий на Украине. Тогда ассамблея, в частности, лишила делегацию РФ права голоса. Москва в ответ заявила, что в таких условиях полноценно работать невозможно, и заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ обратилась к России с призывом сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации, в июне на рассмотрение ПАСЕ была вынесена резолюция о возвращении российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Латвия
Спикер Госдумы подсказал Балтии занятие вместо "борьбы" с Россией в ПАСЕ
Несмотря на то, что против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина, полномочия российской делегации в ассамблее были восстановлены в полном объеме. Как отметил тогда член Совета Федерации РФ Константин Косачев, агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский