Носович объяснил, чем кончаются попытки Балтии уйти от РФ в энергосфере

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист и политический аналитик Александр Носович рассказал о "неизбежном сценарии", который ожидает Латвию, Литву и Эстонию после попыток отказаться от газа и электричества из РФ
Носович рассказал, чем кончаются попытки Балтии отказаться от газа и электричества из РФ

Сокращение дотаций ЕС на политику сплочения и сельское хозяйство неприемлемо, заявил президент Литвы Гитанас Науседа премьеру-министру Финляндии Антти Ринне в ходе рабочего визита в Хельсинки. "Недостаточное финансирование может замедлить реализацию инфраструктурных проектов, очень важных для Литвы и других балтийских стран, таких как Rail Baltica и синхронизация электросетей балтийских стран с сетями континентальной Европы, а также снизить экономическую конкурентоспособность региона", - приводит Sputnik Литва сообщение пресс-службы главы государства.

Сокращение дотаций из Евросоюза для Латвии, Литвы и Эстонии неизбежно, а все попытки Балтии уйти от сотрудничества с РФ в энергосфере заканчиваются возвращением к российским энергоносителям, заявил Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович.

"Когда Латвия, Литва и Эстония выйдут из БРЭЛЛ, они сразу же начнут проситься обратно. Это практически неизбежный сценарий. Как показала история с литовским СПГ-терминалом, все попытки уйти от России в энергетической сфере - это хождение по кругу. Они возвращаются к энергетическому сотрудничеству с РФ, только дороже и другими способами. В случае с газом это сжиженный природный газ, с электричеством - альтернативные каналы подачи электроэнергии", - констатировал Носович.

По словам эксперта, сокращение финансирования стран Балтии из ЕС - тенденция для Литвы такая же глобальная, как глобальное потепление.

"Жалуйся, не жалуйся - тектонические сдвиги в ЕС таковы, что потоки из еврофондов уменьшаются. Это обусловлено и ростом популярности противников ЕС в странах-донорах, и замедлением роста европейской экономики, и выходом Великобритании из ЕС, и общей стратегической установкой стран Западной Европы", - пояснил Носович.

Директор Рижского центрального рынка Андрис Морозов - Sputnik Латвия
Не исключено, что с РФ придется дружить: латвийские политики объяснили визит в Москву
Литва выступила локомотивом отделения стран Балтии от так называемого энергокольца БРЭЛЛ, в котором энергосети Литвы, Латвии и Эстонии синхронизированы с постсоветской энергосистемой и зависят от российской сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония планируют осуществить выход из энергокольца БРЭЛЛ путем синхронизации через две смычки с Польшей.

Как уже писал Sputnik Латвия, дотации Евросоюза составляют значительную часть бюджета стран Балтии. Ожидается, что до конца 2020 года Литва получит из еврофондов 6,71 млрд евро, Латвия - 4,39 млрд евро, Эстония – 3,33 млрд евро.

В проекте семилетнего бюджета Евросоюза начиная с 2021 года предусмотрено масштабное сокращение субсидий странам Восточной Европы. В частности, ни одна прибалтийская инициатива не попала в список приоритетных проектов, финансируемых из общих средств ЕС.

Лента новостей
0