Глава МВД Латвии "вступил в баттл" с Тимати

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр внутренних дел Сандис Гиргенс
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
На прошлой неделе известному российскому певцу Григорию Лепсу запретили въезд в Латвию, включив его в черный список; накануне концерта Тимати в Риге министр внутренних дел Латвии ответил журналистам ждет ли российского рэпера похожая судьба

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс призывает противоречиво оцениваемого в Латвии российского рэпера Тимати уважать Латвию и перед его концертом, назначенным на 21 ноября в "Арене Рига", сделать правильные выводы, помня о санкциях за пропаганду российской агрессии.

Напомним, что в сентябре этого года имя Тимати прорезанировало в СМИ Латвии в связи с тем, что в Риге, в магазине торгового центра Alfa, торгующего одеждой бренда Тимати Black Star Wear, из ассортимента попросили убрать коллекцию одежды с портретом президента России Владимира Путина, изображением российского триколора и российской военной тематикой.

Модель демонстрирует одежду из новой коллекции компании Black Star Wear совместно с сетью магазинов Армия России - Sputnik Латвия
Фото
Лидерство и патриотизм: что будет, если объединить рэпера Тимати и армию России

Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии в коллекции одежды с кремлевской тематикой разглядела попытки России пропагандировать ее геополитический курс. В связи с чем "осуществила превентивные мероприятия", чтобы предотвратить возможность повторного появления в ассортименте магазина Alfa крамольной одежды.

На просьбу журналистов прокомментировать, планирует ли министр принять решение о включении музыканта в список нежелательных для Латвии лиц, так называемый черный список, Гиргенс сказал, что не хочет лить воду на мельницу российской пропаганды. Его приоритет — концентрироваться на ограничении деятельности антигосударственных субъектов на территории Латвии.

"У нас достаточно собственных Павликов Морозовых, которые готовы продаться в интересах России", - подчеркнул министр.

Он пояснил, что в соответствии с существующей реальностью и политикой "мягкой силы", проводимой Россией, абстрактно говоря, большая часть артистов российской эстрады должна быть включена в черный список. Это по его мнению, не является рациональным и разумным решением.

"В пределах разума я все-таки пытаюсь отделить культуру от политики, за исключением случаев, когда художник выражает откровенную ненависть или в какой-либо форме ставит под сомнение суверенитет независимого государства, демократические ценности и пропагандирует агрессию", - отметил министр.

Если каждого артиста включать в черный список, то по мнению министра, этот инструмент утратит свое влияние. В то же время он не может отрицать, что отдельные художники, организуя свои концерты, в скрытой форме бросают вызов Латвии, и сами напрашиваются на получение статуса персоны non grata.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Гиргенс: бюджет МВД должен быть таким же, как бюджет обороны

По убеждению главы МВД, художники должны уважать историю Латвийского государства.

"Не нужно реализовать мягкую власть в скрытой форме. Мы видим это и соответственно реагируем. Люди хотят просто наслаждаться культурой без скрытых сигналов. Моя позиция ясна, а именно, соседям необходимо жить дружески, создавать здоровые дипломатические, экономические и культурные отношения в рамках демократических процессов", - пояснил Гиргенс.

Он также отметил, что одним из приоритетов его деятельности является предотвращение возникновения в Латвии двухобщинного общества, а также недопущение взаимной нетерпимости проживающих в Латвии людей и раскола общества.

Напомним, что на днях МИД Латвии внес в список нежелательных на территории Латвии лиц российского эстрадного исполнителя Григория Лепса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский