Жители Латвии предпочитают бизнес-класс: Lux Express заявила о рекордных цифрах за год

© Sputnik / Вадим АнцуповПосадка пассажиров в автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна
Посадка пассажиров в автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество пассажиров на латвийском рынке за девять месяцев 2019 года составило 162 тысячи 200 человек, что на 18% больше, чем за аналогичный период предыдущего года; вырос процент пассажиров, которые предпочитают путешествовать с повышенным комфортом

РИГА, 5 ноя — Sputnik. За девять месяцев этого года международный автобусный пассажирский перевозчик Lux Express повысил свой показатель пассажирооборота на территории Латвии на 18% в сравнении с показателем за тот же период в 2018 году, передает jauns.lv.

В этом году общее количество пассажиров, перевезенных на латвийском рынке, за девять месяцев составило 162 тысячи 500 человек. А общий показатель по всем направлениям в 2019 году - почти 2,5 миллиона человек.

Автовокзал в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Дорогая дорога до Даугавпилса: пассажиры рады Lux Express, государство - нет

По словам председателя правления Lux Express Latvia Янно Ритсберга, пассажиры в Латвии предпочитают передвигаться с повышенным комфортом и с каждым годом количество людей, которые выбирают путешествия с удобствами, возрастает. Это заметно и по тому, что за девять месяцев 2019 года мест в бизнес-классе продано на 5,3% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Наиболее стабильное направление по пассажиропотоку остается Рига-Таллин, на которых курсируют ежедневно 13 автобусов компании. На втором месте по популярности два маршрута: Рига-Вильнюс и Рига-Санкт-Петербург. На этих направлениях ежедневно выполняется 12 (Рига-Вильнюс) и 4 (Рига-Санкт-Петербург) рейсов ежедневно.

По мнению представителей Lux Express Latvia в этом году количество пассажиров направления Рига-Санкт-Петербург возрастет благодаря введению электронных виз, которое начало действовать с 1 октября 2019 года.

В среднем в месяц автобусная компания перевозит около 16 тысяч 100 пассажиров из Латвии. В наиболее популярные месяцы этот показатель составляет 25 тысяч. Такой пик активности среди пассажиров в этом году произошел в конце мая и начале июня, а также с конца июля до начала августа - сезон отпусков. Начало бизнес-сезона, конец сентября и начало октября, также ознаменовалось повышенным спросом на автобусные перевозки между странами. Наименьшее же количество пассажиров зарегистрировано в феврале 2019 года.

Проблемы Lux Express в Латвии

Ранее Sputnik Латвия писал, что в начале августа 2019 года Lux Express обратилась в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с требованием расследовать, возможно, незаконные действия Автотранспортной дирекции. Lux Express считает, что представители Автотранспортной дирекции могут быть вовлечены или даже сами были организаторами "провокации" против перевозчика.

Общественный транспорт - Sputnik Латвия
Lux Express: внутренние пассажироперевозки в Латвии приносят одни убытки

Речь идет о споре компании с Автотранспортной дирекцией из-за маршрутов Биржай-Рига и Биржай-Даугавпилс, которые были открыты 18 июня 2019 года. Используя их, можно добраться из Риги до Даугавпилса всего за 4 евро, проведя в пути 3,5 часа. Латвийская Автотранспортная дирекция считает, что такая услуга незаконна, поскольку в рамках международного маршрута происходит обмен пассажирами на территории одной страны, а, согласно правилам, внутренние пассажирские перевозки вправе осуществлять только те компании, у которых заключен соответствующий договор на конкретной части сети маршрутов. На маршруте Рига-Даугавпилс сегодня имеют право работать только Nordeka и Daugavpils autobusu parks, заявляли в дирекции.

"Если люди сели в Риге и едут до Даугавпилса, то это считается нарушением. Можно сказать, что автобус искусственно доезжает до литовской границы, пересекает ее, стоит 15 минут и едет дальше в Даугавпилс", — заявлял тогда Годиньш.

Кроме того, Автотранспортная дирекция считает, что Lux Express демпингует и отбивает клиентов у местных перевозчиков.

Лента новостей
0