Одну руку РФ подают, другой - бьют: эксперт оценил позицию Украины по газу

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все судебные споры "Газпрома" и "Нафтогаза" должны быть урегулированы в пакете с газовым транзитом: нельзя одной рукой пожимать кому-то руку, а другой - бить его по лицу, заявил эксперт Владимир Рожанковский
Одну руку подает, второй - бьет: Рожанковский о газовой позиции Украины

Очередной раунд переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией по транзиту российского газа прошел накануне в Брюсселе. Стороны обсудили, в частности, пакетный договор об урегулировании судебного спора "Газпрома" и "Нафтогаза" и об объемах прямых поставок газа. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Еврокомиссия поддерживает возможность пакетного урегулирования, украинская сторона официальной позиции по этому вопросу пока не сформировала. Напрямую этот вопрос с транзитом газа через Украину не связан, отметил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель.

Все судебные споры "Газпрома" и "Нафтогаза" должны быть урегулированы в пакете с вопросами газового транзита: нельзя одной рукой пожимать кому-то руку, а другой - бить его по лицу, заявил в эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков рассказал, зачем "Газпром" увел регазификационное судно из Калининграда
"Газпром" потратил колоссальное количество времени и сил на разбирательства с Украиной в Стокгольмском арбитраже... Жестом доброй воли должна быть безусловная договоренность, что для начала прокачки газа через украинские мощности необходимо вылезти из этих судов. Если вы хотите мирно сосуществовать, для начала нужно подписать меморандум о намерении решать споры в дружественном ключе. Это должно стать условием продолжения трехсторонних переговоров по газовому транзиту", - подчеркнул Рожанковский.

Эксперт напомнил, что у "Газпрома" есть причины судиться с "Нафтогазом": в прошлом году украинцы не взяли четыре миллиарда кубометров газа, хотя были обязаны по схеме take or pay. Тем не менее "Газпром" занял конструктивную позицию и не пускается в судебные тяжбы, отметил Рожанковский.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце нынешнего года. Предыдущая трехсторонняя встреча по вопросам газового транзита в страны Европы через территорию Украины состоялась в сентябре. По итогам переговоров Новак заявил, что Москва готова бронировать украинские мощности по транзиту газа с 2020 года в случае, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для продолжения транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также определенность в объемах поставок газа на Украину. Новый раунд трехсторонних консультаций по вопросу транзита российского газа через Украину запланирован на конец ноября.

Лента новостей
0