Вооружен гаджетом и очень опасен, или Будущее латвийской армии

© Sputnik / Sergey MelkonovВоенный парад в честь столетия Латвии
Военный парад в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Очень часто говорят об очередном непобедимом оружии Российской Федерации. Супер-пупер-гипер-мега-ракете. Или каких-нибудь кибер-пингвинах. Но нам стало известно о действительно грандиозной хитрости российских военных, которая может перечеркнуть всякое преимущество вероятного противника в технике, живой силе и красоте

Недавно агентство LETA распространило информацию о том, что латвийским военным во время учений не планируют запрещать пользоваться... персональными мобильными телефонами. Так вы бы им еще игровые приставки раздали! Вы представляете — пора в атаку, командир поднимает личный состав из окопов, а половина окопа заканчивает отбивать смски или выставлять фото в Instagram, или вообще не слышат неприятельского танка, так как уши закрыты наушниками.

Флажки России и Латвии - Sputnik Латвия
Латвии надо сдерживать себя, а не Россию: Москва ответила на слова Вейониса
Между тем некоторые иные страны, в частности Канада и Россия, задумались о том, чтобы запретить своим военным во время несения службы пользоваться мобильными вообще. Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий военнослужащим передавать СМИ и публиковать в интернете данные о себе и своих сослуживцах.

Согласно закону, военным запрещено иметь при себе на службе технические средства, позволяющие с помощью интернета распространять аудио-, фото-, видеоматериалы, а также данные геолокации.

В латвийской армии ссылаются на то, что к каждому солдату проверяющего не приставишь. Поэтому полагаются на инструктаж по безопасности, который должен приструнить любителей гаджетов. Ведь враг может по социальным сетям без труда определить месторасположение любого солдата и офицера, а соответственно и его части. В смысле не части тела, а подразделения в котором он служит. Особенно если фото с натовским танком снабжены соответствующим описанием, названием части и фамилией командира. Уверен, что появятся специальные приложения, и как сегодня на карте обозначены автомобильные пробки, так завтра можно будет отслеживать скопления техники с тем, чтобы знать в какую сторону света бежать.

В армию идет молодежь. И тут все очень запущено. Недавно опытный педагог Петерис Ренгелис в "Латвияс авизе" жаловался, что преподавать в техникумах и школах невозможно, так как ученики не слушают, что говорит преподаватель, а сидят, уткнувшись в мобильники и заткнув уши наушниками.

Пресс-конференция посла РФ в Латвии Евгения Лукьянова - Sputnik Латвия
Посол Лукьянов: между Россией и Латвией очень много противоречий
С другой стороны, сейчас ведь на дворе гибридная война. Может наоборот, весь личный состав должен быть до зубов вооружен гаджетами. Во-первых, можно распространять дезинформацию. Во-вторых, можно сбивать дроны и выводить из строя другую технику с чувствительной электроникой. И самое главное — можно массированно троллить армию противника. Обзывать обезьянами и земляными червяками неприятельских командиров. Распространять фейки типа " У командующего фронтом расстройство желудка, наступление переносится на вечер".

Мобильником и планшетом, в первую очередь, можно было бы оснастить солдат-должников по уплате алиментов. Дело в том, что недавно правительство Латвии поддержало законопроект, который запрещает должникам-алиментщикам приобретать и носить огнестрельное оружие.

А между тем диванные войска — боевой авангард современной войны - уже давно и успешно вооружены необходимой техникой и ведут непрерывные бои. Так нужны ли нам на современном этапе развития какие-то иные виды войск и вооружений? Зачем эти громоздкие железяки, ракеты и гаубицы? Даешь бронебойные смс, осколочные посты в Facebook, мемы и гэги массового поражения!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский