Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Избиратели разъехались? Голосовать на выборах могут разрешить с 16 лет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия с оглядкой на Эстонию обсуждает возможность допустить до голосования на муниципальных выборах 16-летних жителей, вот только соседняя страна разрешила это и негражданам, а в Латвии к такому не готовы

РИГА, 4 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. В Сейме Латвии допускают возможность, что голосовать на муниципальных выборах могут разрешить подросткам с 16-ти лет. Но только не негражданам.

В Сейме состоялась организованная комиссией по государственному управлению и делам самоуправлений дискуссия о возможности снижения возрастного ценза для участия в голосовании на муниципальных выборах - с 18 лет до 16-ти. В качестве положительного примера была приведена Эстония, где законодательство было недавно изменено, и на последних муниципальных выборах голосовать могли уже и 16-летние избиратели. Может ли быть введено такое правило в Латвии – сказать пока сложно. Эксперты сомневаются, во-первых, в гражданской активности молодежи, во-вторых, в ее способности принимать ответственные решения.

Подсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге - Sputnik Латвия
Усиление межэтнического раскола: чем грозит обязательное голосование в Латвии

"Важно принимать взвешенные решения. Не только эгоистичные, думая только о себе, но и такие, которые должны приниматься в гражданском обществе – умение критически анализировать, оценивать происходящее, - заявил профессор социальной психологии Латвийского Университета Иварс Аустерс. - Принимать решения хорошие не только для себя, но и не причиняющие вреда другим. Если мы подходим с такой оценкой, то очень много людей и гораздо более старшего возраста не способны принимать такие решения".

Не обошлось на дискуссии и без модной ныне темы информационных войн - способен ли молодой человек устоять перед пропагандой, фейками и прочими предвыборными трюками, на которые могут пойти те или иные политики? Причем особо отмечалось, что часто молодые люди в принятии решений зависят от "лидеров мнений" - то есть, копируют поведения спортсменов, музыкантов, людей, далеких от политики, но которых однако могут использовать политические силы в своих целях.

Со стороны представителей молодежи прозвучали встречные мнения. Гражданский активист Наталия Книпше отметила, что "современная выборная система основана на возрастном цензе. 100 народных представителей старше 21 года. Тогда, каким образом молодежь в возрасте 16-18 лет может донести до избранников свои мысли?". Даже те дискуссии, которые организуются с участием молодежных организаций, имеют лишь консультативную функцию. К принятию политических решений молодежь не допускают.

Со стороны Агнии Янсоне, председателя правления Центральной организации скаутов и гайд, прозвучал еще один упрек в сторону политиков: почему в бюджете страны на следующий год молодежным организациям выделено минимальное за последнее четыре года финансирование? Получается, что, с одной стороны, политики всячески выступают за развитие гражданской сознательности у молодежи, с другой стороны – не дают развиваться молодежным организациям. Ведь без дотаций со стороны государства молодежная организация вряд ли способна решить свои финансовые вопросы, и уж тем более собрать средства на развитие.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Наполнить карман и уменьшить уязвимость: зачем партиям дополнительные средства

Политолог Кристианс Розенвалдс, комментируя проходящую в парламенте дискуссию, задался вопросом: почему вообще возникла необходимость в снижении возрастного ценза? По его мнению, это может быть связано с сокращением числа жителей, избирателей.

Депутат Мария Голубева, участник дискуссии, считает это предположение несправедливым. По ее словам, такая дискуссия - результат "успешного развития нашей западной цивилизации".

"Есть очень много очень активных молодых людей. Молодежь находится в авангарде борьбы с изменением климата… Наверное, это повод задуматься, могут ли законодатели сделать больше, чтобы дать возможность молодым людям более активно участвовать в гражданской жизни общества", - заявила она.

Пример Эстонии, допустившей на муниципальные избирательные участки 16-летних граждан, в ходе дискуссии приводился неоднократно. Однако ни разу не был приведен еще один пример соседей: голосовать на муниципальных выборах там имеют право и неграждане. Политолог Кристианс Розенвалдс считает, что обсуждать вопрос участия на выборах подростков, но – не неграждан – своего рода, двуличие. Поскольку неграждане представляют собой как намного более многочисленную, так и более политически-грамотную аудиторию. Но, судя по ходу дискуссии в парламенте, допускать до муниципальных выборов неграждан никто не спешит.

Лента новостей
0