Ничего хорошего Латвии не обещают: "маленький ослик" из последних сил тянет повозку

© Flickr / Dainis MatisonsОсел в загоне
Осел в загоне - Sputnik Латвия
Рост производства энергии и богатый урожай - с одной стороны и нехватка рабочей силы, уменьшение инвестиций и экспорта - с другой. Почему экономика Латвии похожа на маленького ослика, которого хлещут кнутом, чтобы он тащил повозку

РИГА, 3 ноя — Sputnik, Янис Вилкс. Несмотря на то что ВВП Латвии в третьем квартале сохранял рост, экономисты стали осторожнее в своих прогнозах. Специалисты почти уверенно заявляют, что рост экономики начал свое постепенное замедление и ничего хорошего в будущем Латвии не обещают.

Но хорошая новость есть, и заключается она в том, что после неудачного начала года и засушливого лета стало стремительно расти производство энергии (в сентябре на 44,7% в отличие от прошлого года). Плюс к этому латвийские крестьяне собрали на удивление богатый урожай зерновых, что положительно сказалось на развитии оптовой торговли, транспортной отрасли.

Банк Латвии - Sputnik Латвия
Прогноз ВВП Латвии снова снижен: что тормозит экономику и чего ждать в 2020 году

Не сулят ничего положительного для развития транспортной отрасли внешние факторы. Еще из печального: экономисты отмечают, что впервые с 2015 года темп роста в сфере мелкого бизнеса ушел в минус.

Нехватка рабочей силы - один из факторов, которые замедляют развитие в строительстве, производстве и торговле, отмечают экономисты. Фиксируется также сильное падение в деревообрабатывающей отрасли. Основными причинами слабого роста в этом году были также уменьшение инвестиций и экспорта.

Международный валютный фонд в октябре понизил оценку глобального роста на 2019 и 2020 год, в том числе и в Еврозоне. Ситуация с Великобританией и Brexit тоже в экономическом плане стабильности не добавляет.

Маленький ослик

Любопытно, что несмотря на все это состояние экономики соседней Литвы заметно лучше латвийского. Если за три первых четверти экономика Латвии выросла в среднем на 2,5%, то в Литве на целых 4%. И Литва сейчас наш спасительный круг, так как является крупнейшим латвийским экспортным рынком (часть товаров, правда, экспортируется дальше).

Сфера обслуживания в Латвии тоже пока растет - IT, экспорт бизнес-услуг и даже транзит. Но внешняя среда лучше не становится: сигналов о приближающейся рецессии в США и Европе становится все больше. В свою очередь в Латвии в октябре индекс доверия экономике (ESI) упал до самого низкого уровня с декабря 2015 года.

Экономический пессимизм стал ощущаться и в Эстонии, а также в странах Вышеградской группы, что позволяет предположить, что проблемы в промышленности Германии (по мнению некоторых, в Германии рецессия уже началась), Великобритании и Швеции сильно повлияют и на Латвию.

Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия
Депутат Сейма: реальная экономика Латвии находится в удручающем состоянии

К концу года пессимистичнее всего дела будут обстоять в строительной отрасли, а общий рост экономики - сильно ниже 2%, дают прогнозы специалисты. В будущем году дела в экономике Латвии сильно будут зависеть от внешних факторов.

Даже те эксперты, которые оценивают возможность рецессии как не слишком большую говорят о том, что в будущем году Латвию ждет стагнация, а рост зарплат замедлится.

Но власть имущие, похоже, к этому были готовы и позаботились о "подушке безопасности" - депутаты спешат повысить себе зарплаты, продавливается закон об увеличении финансирования партий, канцелярия президента увеличивает траты, а сам президент нанял еще трех советников к уже имеющимся десяти. Наверное, чтоб лучше чаяния народа Латвии понимать.

И как тут не вспомнить слова главы правительства Кришьяниса Кариньша, что экономика Латвии похожа на маленького ослика, которого хлещут кнутом, чтобы он тащил повозку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский