Латвия пропадет, если Рига не будет сильной: Буров провозгласил ЧСР "главой семьи"

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Олег Буров
Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Риги Олег Буров на съезде партии ЧСР призвал прекратить оплакивать евродепутата Нила Ушакова, покинувшего Рижскую думу, и поискать для осиротевшей "семьи" нового сильного лидера

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Рига - столица Латвии, и если Рига не будет сильной, не будет сильной и Латвия. Так мэр Риги Олег Буров высказался на съезде партии "Честь служить Риге" (ЧСР), который прошел в субботу, 2 ноября, сообщает Mixnews.lv.

Буров также подчеркнул, что после того, как экс-мэр Риги и теперь уже бывший председатель "Согласия" Нил Ушаков был избран в Европарламент, "главой семьи" в Рижской думе стала ЧСР. А поскольку партия планирует на следующие выборы пойти отдельным списком, нужен "новый сильный лидер".

Выяснилось также, что у ЧСР наполеоновские планы. Их глобальной целью является прийти к власти на общегосударственном уровне. Депутат партии в Рижской думе Вячеслав Степаненко заявил, что ЧСР необходимо увеличивать свое представительство, создавая блоки с единомышленниками среди региональных партий.

Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Бурова снимут с поста мэра Риги? Кризис в Рижской думе и шаг к досрочным выборам

А тем временем самой Рижской думе необходимо попробовать достучаться до властей Латвии, чтобы, в рамках бюджета 2020 года сделать все возможное для решения государственно важных проблем, включая повышение зарплат работникам дошкольных учреждений.

В итоге на съезде было принято несколько резолюций. В частности, резолюция "Об усилении командной работы", в которой партия призвала партнеров по коалиции из партии "Согласие", "Фракции независимых депутатов" и блока "Риге" договориться об эффективных механизмах сотрудничества для общей работы на благо жителей столицы.

Кроме того, была принята резолюция, где Честь служить Риге обращается к Сейму с требованием отклонить законопроект об увеличении финансирования политических партий из государственного бюджета.

Также ЧСР просит зачислить в дефицит госбюджета на 2020 год запланированные инвестиции на обновление парка общественного транспорта предприятия Rīgas Satiksme в размере 72 миллиона евро.

Вспомнили в ЧСР и о школах. Поэтому еще одна резолюция гласит о том, что при внесении изменений в законодательство необходимо думать о развитии системы образования, а не о дискриминации. В ЧСР считают, что предусмотренная изменениями норма о минимально допустимом количестве учащихся основных школ фактически лишает самоуправления права самим оценивать конкретные обстоятельства и принимать решения о доступности образования для своего населения.

Прошлись на съезде также по правительству премьер-минимтра Латвии Кришьяниса Кариньша. "Честь служить Риге" считает, что под его руководством впервые в истории Латвии правительство нарушает законы и не реализует обещания своей же декларации. А правоохранительные органы и президент страны молча потакают этому, создавая полное ощущение вседозволенности.

Напомним, что о бюджете Латвии на 2020 год, который сейчас рассматривает Сейм, говорят как о ярком примере несоблюдения законов.

Мартиньш Бондарс - Sputnik Латвия
"Бесстыдство и высокомерие": Латвия в шоке от "законного" повышения зарплат депутатам

В частности, Закон о финансировании здравоохранения предполагает выделение медикам 120 миллионов евро на повышение зарплат в следующем году. Вместо этого им обещают только 42 миллиона. В связи с этим 7 ноября врачи и медсестры проведут у Сейма акцию протеста.

Закон об образовании предусматривает повышение зарплат учителям на 40 евро с сентября следующего года, но в бюджете на эту цель не предусмотрено ни цента. Профсоюз педагогов решил отложить протесты до весны в надежде, что деньги все же найдут. Пока что организация обратилась в Еврокомиссию и Европарламент с жалобой на то, что разработанный кабмином бюджет не учитывает рекомендации ЕК по увеличению финансирования образования и науки.

Лента новостей
0