Турецкий разворот: ВАРП организовала брифинг с участием журналистов из 53 стран

Вице-президент Турции Фуат Октай на открытии конгресса заявил, что товарооборот с Россией увеличится до 100 миллиардов долларов

РИГА, 2 ноя — Sputnik, Людмила Прибыльская. Очередной, ХХI конгресс Всемирной ассоциации русской прессы завершился в Турции в дни сразу после судьбоносной встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана в Сочи.

Для турок она ознаменовала надежду на возвращение на родину более 4 миллионов беженцев, которых они приютили из-за гражданской войны в Сирии. Хотя подготовка конгресса началась за 2 года до этих событий, он вылился в демонстрацию нового курса республики – на укрепление стратегического партнерства с Россией. Всемирная ассоциация русской прессы обеспечила коммуникацию руководства Турции и ее регионов с журналистами русских СМИ сразу из 53 стран, что само по себе, наверное, достойно Книги рекордов Гиннесса.

© Людмила ПрибыльскаяВице-президент Турции Фуат Октай на открытии конгресса ВАРП с президентом ассоциации Виталием Игнатенко (слева) и президентом Глобального союза журналистов Турции Мехметом Али Димом (справа)
Турецкий разворот: ВАРП организовала брифинг с участием журналистов из 53 стран - Sputnik Латвия
Вице-президент Турции Фуат Октай на открытии конгресса ВАРП с президентом ассоциации Виталием Игнатенко (слева) и президентом Глобального союза журналистов Турции Мехметом Али Димом (справа)

На открытии конгресса выступил вице-президент республики Фуат Октай, который призвал журналистов бороться с предубеждениями – в том числе в отношении Турции, и отметил исключительное значение правдивой информации в современном цифровом мире.

"Отношения России и Турции имеют мировое значение, особенно в последние 15 лет. В 2004 году после 32-летнего перерыва состоялся визит на высшем уровне, когда российский президент Владимир Путин посетил нашу страну, что положило начало активизации контактов России и Турции", - сказал Октай.

По его словам, в этом году президенты России и Турции встречались уже 6 раз и 9 раз разговаривали по телефону, что говорит о высоком уровне искренности в двусторонних контактах.

"Мы твердо намерены довести товарооборот с Россией до 100 миллиардов долларов с нынешних 27 миллиардов. Залогом этого является уже накопленный объем прямых инвестиций в 10 миллиардов долларов и строительство газопровода "Турецкий поток" и атомной электростанции. Мы начали сотрудничать в сфере обороны и оборонной промышленности", - заявил вице-президент республики.

Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Латвия
Ригу ждет приток студентов из Индии, Турции и Узбекистана: как отсеют мошенников

Октай отметил, что с начала 2019 года Турцию посетило свыше 4,8 миллиона российских туристов, которые увезли с собой не только хорошее настроение, но и впечатления, теплые воспоминания.

"Это путь сближения наших народов. Мы планируем увеличить количество принимаемых российских туристов до 6 миллионов человек, предлагая им познавательные маршруты и горнолыжные курорты", - подчеркнул он.

Российские зрители высоко оценили турецкие сериалы, в Москве и ряде других городов РФ прошли дни турецкого кино. Кроме того, активное сотрудничество ведется и в сфере высшего образования.

Партнерство Турции и России направлено на спокойствие и стабильность в регионе. Мы решаем важнейшую задачу – остановить кровь, текущую в Сирии уже 8 лет. Турция всегда выступала за неприкосновенность границ. При поддержке России и Ирана мы предотвратили гибель сотен тысяч людей. Операции по борьбе с терроризмом не направлены против курдов и других этнических групп", - сказал Октай.

Он подчеркнул, что наоборот, цель Турции – восстановить мир и позволить 4 миллионам беженцев вернуться на родину. Сейчас перед страной стоит задача вернуть 2 миллиона беженцев, а международное сообщество должно помочь Сирии восстановить разрушенные города, гарантами стабильности выступили Россия и Турция.

"Нет хороших и плохих террористов. Террору не может быть оправдания, однако мы сталкиваемся с негативными оценками наших миротворческих операций в зарубежных СМИ. Странно, что при этом они не пишут о гуманитарной катастрофе, которую переживает регион, о гибели тысяч гражданских лиц в зоне конфликта. Мы ожидаем от вас понимания этого факта", - заявил вице-президент.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Кошкин: Трамп проигрывает на Ближнем Востоке, поэтому понадобилась "атака" на Турцию

В ходе конгресса не раз прозвучало, что Турецкая республика смогла выстоять в борьбе против интервенции Антанты по окончании Первой мировой войны благодаря финансовой помощи Советской России на закупку оружия. Годовщину провозглашения республики страна празднует в эти дни – в 1923 году знаменательное событие произошло в Анкаре, которая таким образом стала новой столицей. Константинополь (Стамбул) в этот момент еще был оккупирован англо-французскими эскадрами…

СССР в 1930-е годы помог создать в Турции текстильную промышленность, построив пять фабрик в городе Кейсари и обучив для них специалистов. В том же городе при поддержке советских инженеров и на деньги Советского Союза был построен сталелитейный завод, существующий по сей день. Об этом журналисты узнали во время поездки в Каппадокию, организованной в рамках конгресса под патронажем министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и при участии Глобального союза журналистов Турции.

Стоит отметить, что сирийские беженцы создают большую нагрузку на крупнейшие города Турции: 5-миллионное население Анкары кормит миллион беженцев, 10-миллионный Стамбул – 2 миллиона беженцев. Всего, по официальным данным, Турция приняла более 4 миллионов беженцев только из Сирии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский