Лепс готов сесть в тюрьму в Латвии и отказаться от "Рюмки водки"

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПевец Григорий Лепс
Певец Григорий Лепс - Sputnik Латвия
"Дело даже не в деньгах": известный российский певец Григорий Лепс сожалеет, что власти Латвии запретили ему въезд в страну

РИГА, 2 ноя — Sputnik. В пятницу, 1 ноября, в Facebook главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса появилось сообщение о том, что гражданин Российской Федерации Григорий Лепсверидзе включен в список нежелательных персон в Латвийской Республике. Это означает, что Лепс больше не сможет давать концерты в Латвии.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов - Sputnik Латвия
В Совете Федерации РФ прокомментировали запрет Лепсу на въезд в Латвию

Комментируя ситуацию в интервью Русскому вещанию LTV7, певец заявил, что ему жаль, что все так получилось. Он отметил, что можно поднять документацию и если кто-то найдет что-то нехорошее про него, то пускай смело сажают в тюрьму. При этом Лепс подчеркнул, что не имеет недвижимости в Латвии.

Но больше всего певца печалит, что люди не смогут больше прийти на его концерты.

"Много людей и почитателей, прости господи, моего творчества, не услышат своих произведений в этом году. Здесь даже дело не в деньгах", – пояснил певец.

Лепс рассказал, что просто приезжал в латвию работать и не понимает при чем тут политика. И для него странно, что спорсмены и музыканты страдают из-за того, что политики не могут договориться между собой.

"Если раздражает песня "Рюмка водки на столе", то если хотят я могу вычеркнуть ее из своего репертуара здесь. Если властям Латвии будет угодно, они могут вызвать меня в любой момент, и я приеду отвечу на их вопросы", - подчеркнул исполнитель.

Он заметил, что является гражданином России и не видит ничего плохого в том, что почтительно относится к президенту Владимиру Путину. Более того, если граждане всех стран будут поддерживать своих президентов, будет очень хорошо, считает Лепс.

"Как я должен относиться к Путину? Я к нему блестяще отношусь. Мы его избрали, он блестящий политик. Главное, что при этом я ведь публично никогда не позволял себе оскорблять латвийский народ. Это вообще не в моей натуре. Жаль людей, которые уже купили билеты на концерт. В Латвии отличный народ", – сказал музыкант отметив, что надеется на пересмотр решения МИД Латвии о запрете на въезд.

Черный список

Напомним, что в конце июля вокруг Григория Лепса разгорелся скандал. Министр юстиции Янис Борданс обвинил главу МВД Сандиса Гиргенса в "неподобающем" поведении за то, что тот посетил концерт Лепса в Юрмале.

По мнению Борданса, такой поступок "унизил латвийское государство". Министр юстиции напомнил правительству, что Лепс внесен в черный список в Литве, и решил, что этого достаточно для подобных санкций и со стороны Латвии. Тогда Борданса поддержал только публицист Отто Озолс.

Стоит отметить, что никто больше не поддержал требования Борданса и Озолса: ни общественность, ни другие латвийские политики. На тот момент и МИД Латвии не поддерживал запрет на въезд.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Политолог выделил два момента в скандале вокруг концерта Лепса в Латвии

Советник министра иностранных дел Латвии Мартиньш Дрегерис рассказывал, что министр иностранных дел может внести человека в черный список, если тот является нежелательной для Латвии персоной или если есть основания, что этот человек несет угрозу государственной или общественной безопасности. Но Григорию Лепсу на тот момент не могли вменить ни один из перечисленных пунктов.

Глава МВД Гиргенс, в свою очередь, отмечал, что у него нет правовых оснований включать Лепса в черный список. Для этого нужен сигнал со стороны компетентных правоохранительных органов.

Между тем в феврале 2020 года Лепс должен был дать в Латвии серию концертов. Но после сообщения о том, что ему запретили въезд в Латвию, продажа билетов была остановлена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский