Вопиющее нарушение! Посольство России в Латвии возмущено сносом памятника в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovВсе, что осталось на месте памятника героям-подводникам Балтики в Риге
Все, что осталось на месте памятника героям-подводникам Балтики в Риге - Sputnik Латвия
"Кощунственный акт, направленный на попрание памяти советских воинов": посольство России в Латвии отреагировало на демонтаж памятника героям-подводникам Балтики в Риге

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Посольство России в Латвии резко отреагировало на демонтаж памятника героям-подводникам Балтики в Даугавгриве.

На своей странице в Facebook российские дипломаты решительно осудили этот "кощунственный акт". Возмутительным в посольстве называют и тот факт, что этот шаг был предпринят без согласования с российской стороной. Таким образом, подчеркивают в посольстве, Латвия нарушила международное право.

"В ночь на 1 ноября был демонтирован памятник советским героям-подводникам Балтики в Даугавгриве. Решительно осуждаем этот кощунственный акт, направленный на попрание памяти советских воинов. Возмущение вызывает то, что, несмотря на действующее двустороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров от 1994 г., этот шаг был предпринят без согласования с российской стороной, что является нарушением международного права", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что в пятницу, 1 октября, обнаружилось, что памятник героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии, исчез.

"Таинственное" исчезновение

В Латвии множество таких памятников. Подобные монументы обычно ставили возле военных частей. После того как в 1994 году российские войска покинули Латвию, за некоторыми из этих памятников продолжали ухаживать.

И, как сообщал в интервью Sputnik Латвия латвийский историк Александр Ржавин, за памятником героям-подводникам Балтики в Даугавгриве ухаживали. Монумент поддерживали местные жители и общественники из объединения моряков. Ни Рижская дума, ни тем более власти Латвии интереса к памятнику не проявляли никакого.

© Sputnik / Ruptly / facebook.com/oksana.shkola.7Памятник советским подводникам в Риге отправили на свалку
Вопиющее нарушение! Посольство России в Латвии возмущено сносом памятника в Риге - Sputnik Латвия
Памятник советским подводникам в Риге отправили на свалку

Но внезапно этот интерес проснулся. Как выяснилось, снос монумента организовало АО "Государственное недвижимое имущество" (VNĪ). Причем в официальном издании Latvijas Vēstnesis они 9 октября опубликовали сообщение о том, что до 30 октября 2019 года планируют "освободить принадлежащее государству имущество от находящейся там самовольно поставленной бетонной конструкции, которую можно идентифицировать как памятный знак советским вооруженным силам". То есть снести памятник героям-подводникам Балтики в Даугавгриве.

VNĪ отмечали, что до 20 октября желающие могут прийти и своими силами демонтировать монумент. Но никто не пришел. Тогда VNĪ сами взялись за дело. Памятник в ходе демонтажа, по их словам, развалился, и был отправлен прямиком на свалку, поскольку восстановлению не подлежал.

Все, что осталось на месте памятника героям-подводникам Балтики в Риге - Sputnik Латвия
Власти Латвии предупреждали: памятник советским подводникам выкинули на свалку
Интересно еще и то, что председатель фракции Нацблока в Рижской думе Дайнис Лоцис предлагал в прошлом году убрать некоторые из советских памятников Риги, поскольку они не имеют художественной или исторической ценности. Особо он выделял монумент возле Штаба морских сил Латвии. Потому что негоже латвийским военным "смотреть, как 9 мая около этого памятника проходят оргии местных активистов".

Лоцис собирался обратиться в министерство обороны, чтобы выяснить, находится ли этот объект на принадлежащей государству земле и каковы шансы его убрать. Так что не исключено, что Лоцис все-таки осуществил то, чего так хотел, и поспособствовал исчезновению монумента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский