В Ригу прибыл новый посол США

© Sputnik / Sergey MelkonovПосольство США в Риге
Посольство США в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый посол США в Латвии Джон Лесли Каруайл выразил надежду на сотрудничество с латвийским правительством, а также заверил, что хочет встретиться с людьми, путешествуя по этой красивой стране

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Новый посол США в Латвийской Республике Джон Лесли Каруайл прибыл в Ригу в пятницу, 1 ноября, сообщили в американской дипмиссии. Официально к исполнению обязанностей он приступит после аккредитации у президента Латвии Эгилса Левитса 5 ноября.

Президент США Дональд Трамп номинировал Каруайла послом в Латвии 8 мая. Сенат США утвердил его в должности 26 сентября, клятву в Госдепартаменте новый посланник дал 28 октября.

Посольства США в Латвии - Sputnik Латвия
Прикрыть банки и попортить кровь националистам: что обещает Латвии будущий посол США

Лесли Каруайл является карьерным дипломатом. Работал на различных должностях на дипломатической службе в посольствах США в Брунее, Непале, Италии, Ираке и Канаде. До назначения послом в Латвии являлся заместителем директора Управления развития кадров и назначений в Госдепартаменте.

Выступая 30 июля в связи с номинацией в сенатском комитете по международным отношениям, Каруайл пообещал приложить все усилия для продвижения американских интересов в Латвии и всей Европе. Американский дипломат отметил, что США и Латвия являются близкими друзьями на протяжении почти столетия, Рига является для Вашингтона одним из самых верных союзников. Кроме того, Латвия входит в группу стран, которые выполняют критерии НАТО и выделяют на оборону 2% ВВП.

"Я намерен укреплять американо-латвийские отношения, защищая и продвигая интересы США в Латвии и Европе. Я буду продвигать нашу и без того прочную кооперацию в вопросах безопасности. Я буду работать над тем, чтобы увеличить нашу взаимную торговлю и инвестиции. Я буду расширять наше прочное сотрудничество в продвижении демократии, верховенства закона и развития в странах Восточного партнерства и в Центральной Азии", - сказал Каруайл.

При этом дипломат отметил, что укрепление отношений подразумевает также обращение к сложным вопросам. Кандидат в послы пообещал в том числе, в случае утверждения, оказывать давление на правительство Латвии с тем, чтобы были разработаны, приняты и воплощены реформы, касающиеся борьбы с коррупцией и отмыванием денег, которые по-прежнему процветают в балтийской стране. Также Каруайл дал обещание поддержать усилия по возвращению евреям собственности, отнятой во время Холокоста.

Каруайл получил степень бакалавра в колледже Вустера в Огайо и был удостоен степени магистра в Школе передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне. Знает итальянский и испанский языки.

У Каруайла и его супруги Карины Хаусчайлд две дочери.

Лента новостей
0