Солонников: в своей жадности Сейм сломал мировую парламентскую практику

© SputnikЭксперт Дмитрий Солонников
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Латвии нарушает сложившуюся в мире практику, вопреки логике желая обогатить именно действующий состав парламента, заявил политолог Дмитрий Солонников
Солонников: жадность латвийского Сейма ломает правила политической игры в мире

В Сейм передали петицию с призывом не повышать финансирование партий со следующего года. Сторонники петиции считают, что процесс нужно отложить до следующих парламентских выборов, чтобы не сложилась ситуация, когда депутаты выделяют финансирование сами себе.

Сейм Латвии нарушает сложившуюся в мире практику, вопреки логике меняя размер выплат для уже действующего состава парламента, заявил Sputnik Латвия политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Мартиньш Бондарс - Sputnik Латвия
"Бесстыдство и высокомерие": Латвия в шоке от "законного" повышения зарплат депутатам
"Во всех странах периодически меняется размер выплат, которые получают партии, но это происходит до выборов. Когда их меняют уже победившие партии - это нарушение принципов игры... Подобная мера могла бы быть введена для нового созыва Сейма: сначала решается, как депутаты будут работать, как будут финансироваться прошедшие в парламент партии, а потом уже проходят сами выборы. Это абсолютно логично и правильно, но нынешний Сейм вопреки логике хочет наградить именно себя", - подчеркнул Солонников.

По словам эксперта, европейские парламентарии могли бы указать латвийским коллегам на странность их поведения, но принципиально ситуацию это вряд ли изменит.

Сейм уже одобрил в первом чтении законопроект о выделении дополнительных средств партиям. Согласно документу, партии, набравшие на выборах хотя бы 2% голосов, будут получать 4,5 евро за каждый голос избирателей - это в шесть раз больше, чем сейчас (0,71 евро). На эти цели из бюджета планируется выделить четыре миллиона евро.

Лента новостей
0