Регистрируйте чеки: близится лотерея СГД в Латвии

© Foto : UnsplashЧашка кофе и кассовые чеки
Чашка кофе и кассовые чеки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более миллиона чеков уже зарегистрированы для участия в чековой лотерее в Латвии: Служба госдоходов напоминает латвийцам, что еще есть время до розыгрыша

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Розыгрыш чековой лотереи в Латвии состоится в воскресенье, 10 ноября. Служба государственных доходов (СГД) порадовала латвийцев, которые не успели зарегистрировать чеки, сообщением о том, что время для этого еще есть.

В своем аккаунте в Twitter СГД опубликовала пост с напоминанием: "Ничего не пропущено! Октябрьские чеки можно зарегистрировать на портале Сekuloterija.lv до 5 ноября".

Кроме того, в СГД похвастались тем, что более миллиона чеков уже зарегистрированы для участия в лотерее.

​Чековая лотерея, на которую правительство собирается в новом году выделить 400 тысяч евро, стартовала в Латвии 1 июля. Первый розыгрыш призов состоялся 11 августа в телепередаче Superbingo и не обошелся без скандала.

Чековые "проколы"

На сайте cekuloterija.lv за пару дней до официального оглашения результатов были опубликованы номер чека, который выиграл главный приз в размере 10 тысяч евро, а также номера остальных выигрышных чеков. Вскоре список исчез, но журналисты успели сделать скриншоты и сравнили их потом с теми результатами, которые были опубликованы спустя два дня.

В СГД тогда заявили, что результаты были тестовыми и появились на сайте из-за технической ошибки. Тем не менее эта ошибка вызвала бурю негодования в латвийском сегменте интернета. Пользователи писали, что СГД докатилась до того, что даже элементарное дело уже не может провести честно.

А потом выяснилось, что СГД отказала в выплате выигрыша одному из победителей, так как выигравший чек не соответствовал требованиям закона. Как поясняли в СГД, это был не чек, а подчек. Он был выдан одним из предприятий быстрого питания и являлся лишь счетом на оплату, но никак не документом, подтверждающим сделку, - фискальным чеком. Указанная сумма в подчеке не была доходом предприятия, поэтому по закону он мог участвовать в лотерее.

Терминал для безналичной оплаты - Sputnik Латвия
СГД раскрыла места, где нужно закупиться и точно выиграть в чековой лотерее

Тем не менее шансы выиграть все же есть. Чтобы принять участие в лотерее, нужно было зарегистрировать на сайте www.cekuloterija.lv чек, квитанцию или билет на общую сумму не менее пяти евро за товар или услугу, которые получены от зарегистрированного в Латвии налогоплательщика.

После регистрации чек, квитанцию или билет нужно было обязательно сохранить, так как в случае выигрыша его необходимо было предъявить в СГД лично или подать через систему электронного декларирования.

Лента новостей
0