Остановите правовой нигилизм: Сейм Латвии снова уличили в несоблюдении законов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция обнаружила еще один пример того, как Сейм не соблюдал принятые им же законы – теперь придется отвечать в Конституционном суде

РИГА, 31 окт — Sputnik. Парламентская оппозиция обратилась в Конституционный суд по поводу несоответствия бюджета нескольких программ в сфере образования основному закону страны.

Заявление подписал 31 парламентарий из фракций "Согласия" и СЗК, а также группы независимые депутаты, сообщает Tvnet.lv.

Это неприемлемо

Речь идет о программах государственного бюджета на 2019 год "Высшее образование", "Высшее медицинское образование", "Образование в сфере культуры" и подпрограмме "Высшее образование". Согласно закону о высшем образовании, финансирование обучения в государственных вузах должно было вырасти на не менее чем 0,25 процента ВВП, но указанные программы этого не предусматривают.

Казус Латвии: прибавка  для депутатов, но не для учителей - Sputnik Латвия
Инфографика
Казус Латвии: прибавка для депутатов, но не для учителей

Как сказано в заявлении, обжалованные нормы не соответствуют принципам правомерности и хорошего законодательства, которые проистекают из 1-й статьи конституции, а также принципу долговременной устойчивости, который проистекает из 66-й статьи конституции.

Депутат Сейма Эвия Папуле ("Согласие"), которая ранее работала в министерстве образования и науки, считает, что с момента принятия бюджета на 2014 год – когда законодатель должен был начать соблюдать регулирование закона о высшем образовании – парламент последовательно игнорировал принятую им же норму: финансирование обучения в государственных вузах не выросло, а продолжало оставаться на уровне 0,4% ВВП.

"Это абсолютно неприемлемая ситуация, эту практику правового нигилизма нужно остановить. Это и есть главная цель этого заявления.

Не должно быть так, чтобы представители коалиционных партий как в правительстве, так и в Сейме не соблюдали положения законов", - заявила Папуле.

Она напомнила, что такие действия входят в противоречие с торжественной клятвой депутатов Сейма соблюдать конституцию и законы.

Это уже система

Бюджет на 2020 год, который сейчас рассматривает Сейм, тоже является ярким примером несоблюдения законов.

Медицинский работник - Sputnik Латвия
Латвия на день останется без врачей: они пойдут не на работу, а на пикет к Сейму

Закон о финансировании здравоохранения предполагает выделение медикам 120 миллионов евро на повышение зарплат в следующем году. Вместо этого им обещают только 42 миллиона. В связи с этим 7 ноября врачи и медсестры проведут у Сейма акцию протеста.

Закон об образовании предусматривает повышение зарплат учителям на 40 евро с сентября следующего года, но в бюджете на эту цель не предусмотрено ни цента. Профсоюз педагогов решил отложить протесты до весны в надежде, что деньги все же найдут. Пока что организация обратилась в Еврокомиссию и Европарламент с жалобой на то, что разработанный кабмином бюджет не учитывает рекомендации ЕК по увеличению финансирования образования и науки.

Бюджет Латвии - 2020: за чей счет праздник>>

Лента новостей
0