Нацобъединение предлагает Латвии использовать Праздник труда по назначению

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальное объединение придумало для жителей Латвии новый праздничный день, правда, в обмен на уже существующий

РИГА, 31 окт — Sputnik. Депутаты парламентской фракции национального объединения Visu Latvijai! (TB/LBBK) решили, что латвийцам подобает трудиться 1 мая, в Праздник труда, а не праздновать, сообщает Tvnet.lv.

Поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых датах" депутаты Нацобъединения уже подготовили. Они предлагают сделать 1 мая рабочим днем, а День Лачплесиса, 11 ноября, превратить в настоящий праздник. В итоге 11 ноября должно стать выходным, а 1 мая - рабочим.

Нацобъединение говорит о том, что дата 11 ноября связана с рядом традиционных мероприятий, официальных и добровольных. Чтобы люди смогли в них участвовать, им надо дать выходной.

Не обошлось. как всегда, без заявлений о свободе. По мнению националистов, значение 11 ноября после 1990 года значительно возросло. Теперь этот день не только день памяти кавалеров ордена Лачплесиса, но и день всех борцов за свободу Латвии.

IV Всемирный диктант по латышскому языку  - Sputnik Латвия
Почти 40% латвийцев не хотят праздновать День госязыка

Праздник труда, 1 мая, согласно законопроекту, не собираются окончательно лишать статуса памятного и отмечаемого дня. Просто выходным он больше не будет.

А в итоге в Латвии останется прежнее количество рабочих дней.

Напомним, что ранее президент Латвии Эгилс Левитс на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам передал поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых датах".

Левитс предложил 17 марта отмечать День памяти движения национального сопротивления, а 15 октября – День государственного языка.

Говоря о значении даты 17 марта, глава государства заявил, что "в социальной памяти общества необходимо восстановить знания о сопротивлении патриотов Латвии оккупационным режимам, а также почтить память наших героев, которые воплощали желания народа Латвии к независимости и собственному государству".

Правда, в "народе", намечающийся праздник сразу окрестили "днем лесного брата".

Говоря о 15 октября, как предлагаемом Дне госязыка в Латвии, президент отмечал, что в этот день в 1998 году были завершены дискуссии вокруг текста Конституции и в 4-й статье был закреплен статус латышского языка как государственного в Латвии.

Латвийский журналист Юрий Алексеев, в свою очередь, называл придуманное Левитсом 15 октября "прививкой ненависти", поскольку именно 15 октября 1991 года в Латвии приняли закон о негражданах.

Лента новостей
0