РИГА, 31 окт — Sputnik. Фракция Нацблока в Рижской думе обратилась в Службу госбезопасности с просьбой проверить, не создают ли торжества по случаю годовщины освобождения Риги от фашистов угрозу национальной безопасности и нет ли в них признаков преступного деяния, говорится на сайте политической силы.
Фракция Нацблока заявила, что день освобождения Риги от немецкой оккупации фактически означал для Латвии восстановление "советской оккупации", поэтому его празднование может угрожать нацбезопасности страны. Особенно политиков беспокоит участие школьников в мероприятиях по случаю освобождения латвийской столицы от фашистских захватчиков.
"Такие мероприятия, на мой взгляд, создают ощущение вседозволенности в людях, нелояльных нашему государству, и увеличивают количество таких людей. В этих "освободительных" мероприятиях используется стилизованная советская военная форма и оружие и даже производится реконструированное форсирование Кишэзерса", — заявил глава фракции Дайнис Лоцис.
По его словам, фракция "полагается на компетенцию СГБ и ее способность реагировать".
В Риге 13 октября состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику воинам-освободителям по случаю 75-летия освобождения Риги от фашистов. В церемонии участвовали представители посольства РФ, ветеранских организаций, депутаты Сейма Латвии.
Также в этот день состоялась церемония возложения цветов у стелы, установленной в честь воинов-победителей на берегу Киш-озера. Силами энтузиастов из местных организаций соотечественников там традиционно организуется инсценировка событий 75-летней давности - форсирования этой водной преграды советскими солдатами в октябре 1944 года.
В тот же день в международном культурно-деловом центре "Дом Москвы" в Риге прошла научно-историческая конференция, открылась фотовыставка, посвященная юбилею Рижской военной операции. Завершился день праздничным приемом для ветеранов Великой Отечественной войны и соотечественников в Доме Москвы.
Вечером в Москве был дан праздничный салют по случаю 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.
Накануне проведения салюта в Москве МИД Латвии выступил против этого. В заявлении внешнеполитического ведомства было указано, что "для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло на неполные 50 лет позже, потому что вхождение Красной армии означало возобновление "советской оккупации".
Подобные заявления считают неприемлемыми в Москве. Руководство России много раз подчеркивало: ни о какой оккупации Латвии, Литвы и Эстонии со стороны СССР не может быть и речи, а внешнеполитическое ведомство поясняло, что рассматривает присоединение Прибалтики к Советскому Союзу как соответствовавшее нормам международного права того времени.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Риге нужно беспокоиться по поводу оккупации НАТО.
"Если бы МИД Латвии ценил свободу, то не поощрял бы размещение на территории своей страны иностранных воинских контингентов. А он не только приветствует размещение сил НАТО и войск США в Латвии, но еще и повысил оплату их пребывания до 2% ВВП. Учитывая, что в НАТО Рига не решает ровным счетом ничего, это можно назвать платой за оккупацию", — сказала Захарова, комментируя выпад латвийского МИД по поводу салюта.
Российский посол в Латвии Евгений Лукьянов также подчеркнул, что проведение салюта в Москве по случаю годовщины освобождения Риги от нацистских захватчиков — право Москвы. Он подчеркнул, что Россия гордится победой в Великой Отечественной войне и будет помнить свою историю и чтить героев.
"Если мы забудем прошлое, оно нас догонит, и оно будет еще более страшным, чем было в той действительности", — подчеркнул российский посол.
В Москве также категорически не согласны со странами Прибалтики по вопросу "советской оккупации". Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.
По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.
Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.