Министр настаивает на повышении налогов: кого растрясут первыми

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала, какие налоги нужно поднять в первую очередь, когда услышат медработников и всем ли больницам удается обеспечивать соответствующий уровень услуг

РИГА, 31 окт — Sputnik. Правительству необходимо обдумать повышение налогов, чтобы нарастить бюджетные доходы и распределить их между различными отраслями, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью LNT.

По словам политика, для наполнения бюджета нужно изменить налоговую систему и побороть теневую экономику, но, по ее оценке, одна борьба с теневой экономикой не может обеспечить достаточный результат, поэтому нужно подумать о повышении налогов.

С чего начать

Винькеле считает, что можно начать с увеличения налогов на капитал, которые сейчас меньше, чем налоги на зарплату. Также министр видит возможность повысить ставку налога на природные ресурсы для производств, загрязняющих окружающую среду, и налога на недвижимость. А вот налоги на рабочую силу политик предлагает не трогать.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
"Гоните палкой осла Кариньша": как в Сейме обсуждали проект бюджета

Хотя ранее это предложение уже отклонили, до принятия бюджета Винькеле собирается еще раз предложить ввести однопроцентный взнос социального страхования для всех занятых – и для тех, кто работает на основании патента, и для тех, кто получает авторские отчисления, и для других видов доходов.

Министр считает, что благодаря активности медиков в следующем году при подготовке бюджета на 2021 год они обязательно будут услышаны. При этом она полагает, что некорректно заявлять, что в сверстанном в этом году бюджете на 2020 год медработникам денег не выделили – на повышение зарплат все же отведено 42 миллиона евро – больше, чем на эти цели дали какой-либо другой отрасли.

Справляются не все

Винькеле прокомментировала и вопрос специализации и оптимизации больниц. С весны этого года вводится новая система уровней, при которой больница берет на себя обязательство обеспечить пациентам определенный уровень услуг.

Сейчас ответственные службы проводят негласные проверки соответствия медицинской помощи, которую обеспечивает больница, заявленному обязательству. Уже ясно, что уровень по меньшей мере семи или девяти больниц придется пересмотреть, потому что они не выполняют обещанное.

Налог на жилье в Латвии может вырасти: политики отправляют жителей в долговую яму>>

Лента новостей
0