Авиадивизия и "Подсолнух" с секретными параметрами: РФ укрепляет оборону на Балтике

© Sputnik / Сергей Орлов / Перейти в фотобанкВсероссийское соревнование "Авиадартс-2017" во Владивостоке
Всероссийское соревнование Авиадартс-2017 во Владивостоке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны РФ разворачивает в Калининградской области новую авиадивизию и размещает РЛС с засекреченными параметрами

РИГА, 30 окт — Sputnik. Минобороны РФ разворачивает в Калининградской области дивизию с высокотехнологичным штабом и пунктом управления. Кроме того, на Балтике развернуты загоризонтные радиолокаторы "Подсолнух", обнаруживающие надводные и воздушные цели. Об изменениях в обороне самого западного региона РФ сообщили газета "Известия" и РИА Новости.

Минобороны развернет к концу года в Калининградской области и Крыму две авиадивизии.

В Калининградской области началось формирование 132-й смешанной авиационной дивизии. В нее войдут 4-й гвардейский морской штурмовой авиаполк, вооруженный бомбардировщиками Су-24 и истребителями Су-30СМ, а также недавно сформированный 689-й гвардейский истребительный авиаполк, который вскоре должен получить Су-27СМ и Су-35С. Кроме того, состав дивизии пополнят 396-я отдельная корабельная противолодочная вертолетная эскадрилья, 125-я отдельная вертолетная и 398-я отдельная транспортная. Соединения базируется в Черняховске.

Загрузка ракеты транспортно-заряжающий машиной на самоходную пусковую установку оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М - Sputnik Латвия
В Литве назвали Калининград костью в горле системы обороны Европы

В Крыму возродят соединение, которое станет правопреемником 2-й гвардейской морской ракетоносной Севастопольской авиационной дивизии им. Н. А. Токарева. В состав дивизии войдет 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк и 318-й смешанный авиаполк. Соединение будет базироваться на аэродроме Новофедоровка.

Штабы дивизий в Крыму и Калининградской области получат новую компьютерную технику, дальнобойные системы связи и автоматизированные системы управления войсками.

Военные эксперты отмечают, что усиление в Калининградской области и Крыму связано с наращиванием присутствия НАТО в этих регионах – у альянса есть преимущество как в ударных, так и в разведывательных системах.

"Усиление авиационной составляющей является попыткой противодействия и создания баланса сил", - заявил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

По его словам, в случае обострения ситуации в эти регионы быстро можно будет перебросить только авиацию.

Доцент, ученый секретарь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрий Зверев - Sputnik Латвия
Россия знала, что США нацелились бомбить Калининград: Зверев об американцах у границ

Также Россия развернула на Балтике загоризонтные радиолокаторы "Подсолнух", обнаруживающие надводные и воздушные цели.

Характеристики "Подсолнуха" для российской армии засекречены, однако, согласно данным на сайте разработчика об экспортном варианте - "Подсолнух-Э", - такая РЛС контролирует надводную и воздушную обстановку в пределах 200-мильной прибрежной зоны прибрежного государства и выдает информацию о ней на командные пункты береговой системы наблюдения и национальных сил береговой обороны для принятия оперативных решений по применению оружия, мобильных сил и средств.

Лента новостей
0