Политики не торопятся заморозить себе зарплаты, а медикам обещают переговоры

© Sputnik / Sergey MelkonovМедсестры готовят материалы для операции
Медсестры готовят материалы для операции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Идея отказаться от повышения зарплат депутатам в следующем году не вызвала энтузиазма правящей коалиции, но о чем-то договориться все же удалось

РИГА, 29 окт — Sputnik. Предложение заморозить рост зарплат депутатам в знак солидарности с медиками не нашло единогласной поддержки в коалиции, сообщает TV3.

Не торопятся проявить солидарность

Зарплата парламентариев и других госслужащих автоматически растет, когда поднимается средняя зарплата в стране.

Николай Кабанов - Sputnik Латвия
Кабанов: отказ депутатов от прибавки не спасет зарплаты медиков в Латвии

Однако учитывая, что коалиция не нашла возможности настолько повысить зарплаты медикам, насколько предписано законом, прозвучало предложение заморозить зарплаты депутатов и министров – это позволит сэкономить около 6,6 миллиона евро. Этого все равно недостаточно, потому что врачам обещали выделить 120 миллионов, а выделят только 42, однако это был бы важный символический шаг.

Идею представили на собрании коалиционных партнеров в понедельник, 28 октября, но однозначной поддержки она не получила. Партии правительства обещают обсудить ее со своими членами и в ближайшее время сформулировать позицию.

Премьер отметил, что готов сесть за стол переговоров с медиками, министрами здравоохранения и финансов, чтобы попытаться прийти к общему знаменателю.

На другие сферы деньги нашли

О некоторых решениях, пусть и не таких масштабных, партиям коалиции договориться удалось: полтора миллиона евро решили выделить на нужды СМИ, а также достигли компромисса по поводу финансирования партий – в дальнейшем частные лица смогут жертвовать парламентским партиям только сумму не больше пяти минимальных месячных зарплат.

Казус Латвии: прибавка  для депутатов, но не для учителей - Sputnik Латвия
Инфографика
Казус Латвии: прибавка для депутатов, но не для учителей

Три миллиона удалось найти на поддержку программы доступного жилья.

Но, конечно, эти траты не сравнимы с суммой, необходимой на повышение зарплат медперсонала.

Как уже писал Sputnik Латвия, 24 октября организации медиков договорились о совместном плане действий в связи с нежеланием политиков услышать врачей. В ближайшие недели Латвию может ждать "День без врача", когда многие медики уйдут в неоплачиваемый отпуск. Тем самым они хотят показать политикам, что будет, если и дальше игнорировать работников здравоохранения.

Латвию ждет "День без врача": у кого отнять деньги - у депутатов или у кадетов>>

Лента новостей
0