Кондукторам снизили требования по госязыку: разрешены короткие фразы и простые диалоги

© Sputnik / Sergey MelkonovДизельный поезд АО "Pasažieru vilciens" на Рижском железнодорожном вокзале
Дизельный поезд АО Pasažieru vilciens  на Рижском железнодорожном вокзале - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кондукторам пассажирских поездов решили снизить требование к уровню знания государственного языка до уровня В с С, который необходим для руководителей и высококвалифицированных специалистов

РИГА, 29 окт — Sputnik. Правительство Латвии одобрило снижение требований к знанию госязыка у кондукторов пассажирских поездов, сообщает Mixnews.lv. Заседание по этому вопросу прошло во вторник, 29 октября.

Сейчас действуют правила, согласно которым кондуктора в поездах обязаны знать латышский язык на уровне С первой степени - как для руководителей предприятий и структурных подразделений, высококвалифицированных специалистов, педагогов.

В Минсообщении отметили, что кондуктора во время исполнения своих обязанностей ведут простые диалоги и коротко формулируют свои просьбы, имеют дело с текстами однообразного содержания и готовят типовые документы, поэтому для работы им достаточно владения госязыком на уровне В.

Минсообщения отмечает, что для проводников и контролеров поездов уже действует требование знания языка на категорию B.

Остановка общественного транспорта в Вентспилсе - Sputnik Латвия
Станции закроют, автобусы сократят: в Латвии начнет курсировать транспорт по вызову

Как ранее сообщалось, соответствующие поправки были разработаны по инициативе Минсообщения и АО Pasažieru vilciens и поданы на собрании госсекретарей. Минсообщения отмечал, что, оценив рабочие обязанности кондукторов пассажирских поездов, было констатировано: для их выполнения не требуется знание языка на столь высоком уровне.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

Лента новостей
0