Госконтроль: миллионы евро на заключенных в Латвии тратятся впустую

CC0 / pixabay / Смотровая башня в тюрьме
Смотровая башня в тюрьме - Sputnik Латвия
На содержание одного заключенного тратится примерно 41 евро в сутки, разрабатываются специальные программы, направленные на ресоциализацию и интеграцию в общество, однако все усилия тщетны, признает Госконтроль

РИГА, 29 окт — Sputnik. Согласно опубликованным сегодня Госконтролем результатам ревизии, посвященной содержанию заключенных в тюрьмах и процессу их ресоциализации, несмотря на огромные суммы, которые тратятся в этой области, результат остается плачевным - большинство из заключенных после выхода на свободу попадают в тюрьму снова, пишет Db.lv.

В настоящее время содержание одного заключенного обходится государству в 41 евро в день, причем с 2013 года эта сумма была увеличена вдвое. В 2018 году на Государственную службу пробации, а также на содержание мест заключения из бюджета было выделено 63,5 миллиона евро. В 2020 году для тюрем запланирован капитальный ремонт, на что потребуется еще 13 миллионов евро, так как строительство лиепайской тюрьмы начнется лишь в 2022 году.

Осенняя Рига - Sputnik Латвия
Как пообедать в Латвии и не сесть в тюрьму

В Госконтроле пояснили, что изначально целью был упор на ресоциализацию заключенных, на их интеграцию в общество, однако сейчас получается, что общество просто оплачивает содержание заключенных из своего кармана, но никаких результатов нет.

Согласно статистическим данным, в период с 2013 по 2018 года среднее число осужденных лиц за год сократилось на 35%, но связано это с изменениями в политике уголовных наказаний. В 2018 году 55% заключенных отбывали наказания в тюрьмах повторно, 38% из них были помещены в места лишения свободы в третий, четвертый и более раз.

Стоит отметить, что причин для этого можно выделить несколько. Несмотря на разные программы мотивации в тюрьмах, большую часть заключенных не удается вовлечь ни в какие мероприятия. Осужденные не могут сопротивляться существующей тюремной субкультуре. На данный момент в одной камере содержатся около 15 человек, где главенствуют местные авторитеты, которые непосредственно могут мешать тому или иному заключенному участвовать в программах ресоциализации.

Малы и шансы устроиться на работу после отбывания срока в тюрьме. Предприниматели чаще всего с опаской относятся к таким соискателям и предпочитают не связываться с такой категорией работников. На данный момент лишь 12% заключенных имеют оплачиваемую работу, что является очень низким показателем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский