Как пообедать в Латвии и не сесть в тюрьму

© Sputnik / Oksana DzadanОсенняя Рига
Осенняя Рига - Sputnik Латвия
Что может грозить латвийцу за то, что он не расплатится за обед в кафе или ресторане; несколько примеров того, что так лучше не поступать

РИГА, 26 окт — Sputnik. Зайти в ресторан, поесть и сбежать, не расплатившись, — лучше так не делать. Может в итоге очень дорого обойтись. Наказания в подобных случаях в Латвии достаточно суровые: 2–3 месяца тюрьмы, плюс компенсация ущерба заведению и другие расходы, пишет латвийская газета "Сегодня".

Приведем для иллюстрации два судебных приговора. На что, уважаемые читатели, стоит обратить особое внимание: затраты на госзащитника приходится компенсировать обвиняемым. Это тоже надо учитывать.

ЧП в ресторане Steiku Haoss

В начале нынешнего октября суд Видземского предместья Риги рассматривал дело клиента, который сбежал из ресторана Steiku Haoss (Аудею, 2).

Осенняя Рига - Sputnik Латвия
Кафе и рестораны в Латвии кормят обещаниями: власти не спешат снижать НДС

История получилась такая: 15 декабря 2018 года в этом ресторане посетитель А. сделал внушительный заказ — еда и напитки в общей сложности стоили 121,66 евро. При этом денег у него не было от слова "совсем". Поэтому, как позже укажет обвинение, он "осознавал противоправный характер своих действий".

Обслуживающий персонал ресторана заказ выполнил, клиент все получил, поел и ушел, не заплатив.

Как указал суд в приговоре от 1 октября, своими действиями подсудимый совершил преступное деяние, предусмотренное частью первой статьи 180 Уголовного закона. То есть: А. совершил мошенничество в небольшом размере.

Наказание ему определили такое: кратковременное лишение свободы на 2 (два) месяца. При этом суд засчитал в срок наказания обвиняемому задержание с 5 апреля 2019 года 00.08 до 5 апреля 2019 года 01.15, а также его арест с 30 августа 2019 года по 1 октября 2019 года.

Что ожидаемо: суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшего ресторана компенсацию за имущественный ущерб 121,66 евро.

Но это еще не все. Суд также указал взыскать с обвиняемого оплату труда предоставленного ему государством адвоката — 60 евро.

Наказание экс-клиента Tokyo City

Обвиняемый C. совершил мошенничество в небольшом размере при таких обстоятельствах: 26 апреля 2015 года около 21.35 он находился в ресторане Tokyo City в Риге (Кр. Барона, 2), где заказал еду и напитки на общую сумму 62,23 евро.

Официант заказ принес. А клиент, откушав, улучил момент, когда официант отвлекся, и сбежал.

Отметим, уважаемые читатели, существенное: к моменту суда обвиняемый успел не только бесплатно поесть в Tokyo City, но и совершить банальную кражу из магазина Lina в Риге (ул. Кр. Барона, 44).

Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия
Автомобиль врезался в кафе в Риге: есть пострадавшие

В магазин он явился не один — приятели в таких случаях отвлекают продавцов, участвуют в передаче товара и т. д. На этот раз роли распределились так: С. взял со стенда два платья на общую сумму 94,90 евро, а его напарник положил их в сумку и ушел из магазина мимо кассы, не заплатив за товар.

В ходе судебного заседания обвиняемый признал свою вину, выразил сожаление и попросил не проводить проверку доказательств.

При проверке личности обвиняемого в суде выяснилось: этот молодой мужчина (1992 г. р.), уже 9 раз был судим. Окончил 8 классов, работает строителем, не женат.

Что в итоге? Приговор суд Видземского предместья вынес 19 мая 2016 года. Обвиняемому было засчитано признание вины и раскаяние, но суд учел также и факт непогашенной судимости. "Ресторанный" эпизод был оценен в 3 месяца тюрьмы, но с учетом всего остального получилось 7 месяцев за решеткой.

Суд также констатировал наличие процессуальных расходов по делу. Поскольку обвиняемый просил обеспечить ему государственного защитника, адвокат был ему предоставлен и оплачен из государственных средств — 57,68 евро (пятьдесят семь евро и 68 центов). Обязанность возмещения этой суммы суд возложил на обвиняемого. Как и компенсацию пострадавшим.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский