Вытряхнут из почтовых ящиков Латвии: русский и английский языки под запретом

© Foto : pixabayГазета в почтовом ящике
Газета в почтовом ящике - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти решили упростить административное законодательство и приняли несколько коротких законов, в том числе - об использовании госязыка; теперь нельзя будет отправлять корреспонденцию без запроса получателя, где наряду с госязыком используется и иностранный

РИГА, 28 окт — Sputnik. Ранее Sputnik Латвия сообщал о том, что правительство и Сейм начали процесс кодификации административного законодательства, то есть видоизменения и систематизации свода законов. Нынешний закон об административных правонарушениях менялся даже не сотни, а тысячи раз и в результате стал вообще неудобоваримым. Поэтому власти решили упростить административное законодательство и принять несколько коротких законов.

Янис Стрейчс и девушки в национальных костюмах у Памятника Свободы - Sputnik Латвия
Надо заставить Сейм выучить госязык: латвийский режиссер заскучал по большевикам

И вот свой путь в комиссиях Сейма начал закон об административном наказании за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использования госязыка. Ожидалось, что этот закон лишь повторит отдельные положения Кодекса административных правонарушений. Однако в Минюсте с подачи Центра госязыка (ЦГЯ) решили воспользоваться кодификацией для введения новых наказаний на языковой почве и для борьбы с иностранными языками, пишет газета "Сегодня".

Преступные листовки

Впервые в закон вводится новый термин — "неуважение к государственному языку". В законопроекте говорится, что за явное (грубое) неуважение к госязыку применяется штраф в размере от 7 до 140 евро. Поскольку никакой расшифровки этого понятия нет, то для ЦГЯ открывается большой простор для творчества.

Но эта норма в законе покажется мелочью в сравнении с другой нормой, которая гласит: "За отправку физическим или юридическим лицам без их запроса проспектов, бюллетеней, каталогов, где наряду с госязыком используется и иностранный язык, применяют предупреждение или штраф..."

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Не День госязыка, а День позора: Левитсу напомнили о негражданах

Это означает, что фактически государство запрещает бросать в почтовые ящики жителям страны любые информационные материалы, в которых наряду с госязыком используются любые другие языки, например русский или английский. Под проспектами могут подразумеваться и, например, листовки с предвыборной агитацией, и сообщения, касающиеся здоровья и безопасности, и информация о замене счетчиков воды и т. п.

Смысла уже не осталось

Примечательно, что подобных запретов на информацию от коммерческих организаций не содержит даже закон о госязыке. Если так и дальше пойдет, то вскоре юридическим и даже физическим лицам на частных мероприятиях запретят использовать иностранные языки или даже осуществлять перевод с латышского на другие языки.

Очевидно, что подобная норма, поддержанная большинством Сейма в первом чтении, противоречит международным нормам и здравому смыслу.

Лента новостей
0