РИГА, 15 окт — Sputnik. Парламент Латвии 15 октября 1991 года принял один из самых позорных документов в истории страны, создав статус негражданина. А сейчас президент предлагает 15 октября отмечать День госязыка. Лучше бы он призвал отметить столетие законов об учебных заведениях Латвии и об устройстве школ меньшинств в Латвии, которые предусматривали обучение на родном языке, заявили в Латвийском комитете по правам человека.
Президент Латвии Эгилс Левитс на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам передал поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых датах". 15 октября предлагается отмечать День государственного языка. Президент отметил, что в этот день в 1998 году были завершены дискуссии вокруг текста Конституции и в 4-й статье был закреплен статус латышского языка как государственного в Латвии.
Латвийский комитет по правам человека в связи с предложением президента напомнил: в этот день Сейм Латвии внес в Конституцию еще и целый раздел "Основные права человека", включая и ст. 114, в которой говорится о том, что лица, принадлежащие к нацменьшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность.
"К тому же именно 15 октября (1991 года) парламент принял один из самых позорных документов в истории Латвии, "О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации". Так Верховный Совет лишил политических прав треть своих избирателей, в том числе 70% представителей нацменьшинств, внеся тем самым разрушительный вирус в фундамент новорожденного государства", - говорится в заявлении Латвийского комитета по правам человека, размещенном в Facebook.
Комитет приводит статистику: в Латвии по-прежнему 220 тысяч неграждан, что составляет 11% от всего населения страны. Эти люди лишены политических прав, а также поражены в правах по сравнению с гражданами Латвии в 80 неполитических позициях (например – в размерах пенсий и пособия по безработице, в праве быть адвокатами, полицейскими, патентоведами, епископами и так далее). В 14 случаях (например, право голосовать и быть избранными на муниципальных выборах) преференциями перед негражданами пользуются кратковременно проживающие в Латвии иностранцы – граждане ЕС.
"Этот абсурд европейского масштаба усугубляется тем, что неграждане Латвии составляют 59 %, а с негражданами соседней Эстонии 79 % всех лиц без гражданства, проживающих в ЕС, при том, что население обеих стран составляет около 0,7% населения ЕС. Поэтому 15 октября – это день позора и всего ЕС, любящего учить окрестные страны основам демократии", - говорится в заявлении.
В комитете считают, что само предложение отмечать День госязыка в стране, где родной язык 36% населения юридически считается иностранным, заслуживает отдельного внимания.
"Установление обязательного знания государственного языка для должностей, начиная от кладбищенского сторожа; повысившие безработицу среди нелатышей карательные методы контроля за исполнением языкового законодательства; коверкание личных имен; отказ принимать заявления на русском языке и изгнание его из топонимов в местах, где русскоговорящие составляют большинство – такая же позорная отметина ксенофобии", - говорится в заявлении комитета.
Там отметили, что президент Латвии мог бы вспомнить законодательство Латвии о школа 1919 года, которое предусматривало обучение детей нацменьшинств полностью на родном языке. "Лучше бы президент призвал бы отметить столетие законов об учебных заведениях Латвии и об устройстве школ меньшинств", - заключили в комитете.
Неграждане
Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус "неграждане" объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии около 78 тысяч неграждан, а в Латвии — 225 тысяч.
В Эстонии неграждане имеют право голосовать на местных выборах, но права избираться у них нет. Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких-либо выборах, но могут быть членами политических партий.
При этом, согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения этих стран. Таким образом, евродепутаты от Эстонии и Латвии, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.
В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и ЕС, но и блок НАТО.
В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД РФ сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы будет найдено.