Власти Риги передадут освещение города частным партнерам

На протяжении трех лет рижские власти вынашивают план: как снизить издержки и где найти деньги на реконструкцию освещения столичных улиц; лучший вариант - привлечь частный капитал

РИГА, 28 окт — Sputnik. Столичные власти с 2016 года разрабатывают стратегию, которая сделает возможным реконструкцию освещения рижских улиц с привлечением частного капитала. За составление этой стратегии выделено и потрачено уже сотни тысяч евро, однако ничего так и не решено, передает Jauns.lv.

Огонь - Sputnik Латвия
Серийные поджигатели в Риге продолжают уничтожать автомобили жителей

Договор был подписан между муниципальным агентством Rīgas gaisma и компанией Deloitte еще в 2016 году, стоимость сделки составила 285 тысяч евро. Как рассказал директор Rīgas gaisma Янис Друлле, целью создания нового плана модернизации системы освещения является снижение издержек, а для его реализации нужно как минимум 20 миллионов евро, которых у агентства нет.

Друлле считает, что в подобных случаях, основываясь на мировом опыте, целесообразно привлечь частный капитал.

"В какой форме должно осуществляться это сотрудничество – это вопрос. Это может быть совместное предприятие, делегирование функций управления, публично-частное партнерство или еще какой-то вид. Таким образом выяснялось, какой вариант будет более выгодным", - пояснил директор Rīgas gaisma.

Муниципальное агентство решает сейчас, какую из моделей для привлечения частного капитала выбрать, подчеркнул Друлле.

По итогам проведенной ревизии, Госконтроль отметил, что то, как был проведен конкурс и сама разработка стратегии, может указывать на мошенничество и расход средств. Поэтому в скором времени ведомство намерено обратиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

Поваленное дерево - Sputnik Латвия
Закройте окна, запаситесь водой и едой, достаньте фонарики! В Риге бушует ураган

В августе 2019 года сообщалось, что на всех муниципальных предприятиях будет проведен аудит. Согласно принятому Рижской думой решению, аудит будет произведен на муниципальных предприятиях: Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas ūdens, Rīgas meži, Рижский центральный рынок, Rīgas nami, Rīgas pilsētbūvnieks, Рижский зоопарк, Rīgas serviss, Рижская 1-я больница, Рижский роддом, Рижская 2-я больница, Rīgas veselības centrs, а также Getliņi Eko, где самоуправлению принадлежит 97,7% капитала.

Независимые проверки планируется провести в Агентстве энергетики Риги и агентстве Rīgas gaisma, в которых будет проверена эффективность использования муниципальных средств. Проверка должна закончиться к 1 мая 2020 года.

На проведение аудита потребуется около 1,5 миллиона евро, но точная сумма станет известна по окончании процедуры закупки. Известно также, что эти проверки муниципальным предприятиям придется оплачивать из собственных бюджетов. В случае если денег на аудит не найдется, финансирование будет предоставлено из бюджета города. Аудит коснется деятельности предприятий с 2017 года до последнего времени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский