Пробки в Риге сократятся вдвое: как сделать, чтобы "умный светофор" вас заметил

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии все чаще устанавливают "умные светофоры"; как работает эта технология, в чем ее преимущества и о чем нужно помнить водителям

РИГА, 28 окт — Sputnik. На латвийских дорогах все чаще устанавливают "умные светофоры". Они сами следят за потоками транспорта и регулируют так, чтобы заторов возникло меньше или не появлялось вовсе.

Особенно эффективно такие светофоры действуют в больших городах, правда, в Латвии их число пока невелико, сообщает LNT.

Как работает детектор

Как рассказал заместитель главы Центра управления движением Рижской думы Илгварс Липстс, специальный детектор расположен над самим светофором и направлен на проезжую часть так, чтобы в поле зрения попадали машины, которые приближаются к перекрестку.

Полицейский управляет аппаратом светового регулирования движения - Sputnik Латвия
Первый светофор Латвии: история и филология

"Наиболее продвинутые детекторы фиксируют машины на расстоянии до двухсот метров и определяют, какова дистанция между ними", - объяснил Липстс.

Один из таких "умных светофоров" установлен на перекрестке улиц Ояра Вациеша и Торнякална.

"На всех направлениях установлены видеодетекторы, у которых есть определенные рамки, в которых можно видеть, есть в этой зоне машины или нет. Когда автомобилей нет, зеленый сигнал светофора прерывается, чтобы дать дорогу другим автомобилям", - отметил Липстс.

На этом перекрестке собираются вскоре установить программу, которая будет определять дистанцию между машинами.

Подъезжая к таким светофорам, нужно учитывать один важный нюанс. Если вы хотите, чтобы камера среагировала на ваш автомобиль, нужно остановиться прямо у белой линии. В противном случае система не заметит вашу машину.

Дорого, но эффективно

Всего в Риге 395 светофоров, из них 60 – "умные", их число в последние два года продолжает увеличиваться.

Эксперт высоко оценивают важность этих технологий для столичных дорог.

Элвис на светофоре - Sputnik Латвия
Видео
Элвис красный и зеленый: в Германии появился необычный светофор

"Они очень значительно ускоряют общий транспортный поток. Не только по главной дороге, но и по прилегающим улицам. Это один из способов создания так называемых зеленых волн. Если мы установим достаточное количество таких светофоров, с учетом адаптации к вечерним и утренним часам пробки можно сократить по крайней мере сократить вдвое", - отмечает автомобильный эксперт Оскарс Ирбитис.

Такая технология экономит не только время, но и топливо, а значит, помогает защищать природу.

Постепенно число "умных светофоров" будет увеличиваться, но этот процесс не будет быстрым, потому что стоимость одного детектора достаточно велика – от тысячи до шести тысяч евро.

Лента новостей
0