Первый трофей РФШ: "Елгава" - мимо пятого Кубка

CC0 / PxHere / Футбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Футбольный клуб из Риги РФШ впервые выиграл Кубок Латвии, добившись успеха в субботнем финале над четырехкратным обладателем трофея "Елгавой"

РИГА, 27 окт — Sputnik. РФШ - сравнительно молодой клуб в элите латвийского футбола и потому еще никаких громких побед в коллекции до сегодняшнего времени не имел. Возможность начать новую историю у команды под руководством литовского специалиста Вальдаса Дамбраускаса появилась с выходом в финал Кубка страны, который прошел в субботу в Елгаве.

Соперником рижской команды стала местная "Елгава". Последние сезоны елгавчане не блещут в чемпионате (сейчас занимают только 7 место), но всегда были и остаются кубковой командой. Достаточно сказать, что за последние девять лет они они четырежды доходили до финала и каждый раз его выигрывали. Кроме того, только победа в пятом финале открывала елгавчанам дорогу в еврокубки в следующем сезоне. Поэтому неудивительно, что уже в дебюте субботнего финала именно футболисты "Елгавы" оказались активнее и могли открыть счет на 4-й минуте, если бы... Если бы не их бывший вратарь Каспарс Икстенс, отразивший удар Максима Марусича.

Главный тренер сборной Латвии по футболу Славиша Стоянович - Sputnik Латвия
Стоянович вызвал в сборную не игравшего с середины июня Карашаускаса

Не забиваешь ты – забьют тебе. Эту неписаное футбольное правило через пару минут подтвердили футболисты рижской команды, искусно разыграв угловой, завершенный точным ударом Александра Соловьева – 1:0.

Следующая возможность поразить цель у "Елгавы" появилась на исходе получаса игры, однако снова блестяще сыграл Икстенс, парировавший удар со штрафного в исполнении Игоря Козлова. А на исходе первого тайма опять сработал корнер РФШ, замкнутый одним из лучших игроков сезона Дарко Лемаичем – 2:0.

Похоже, первая половина матча слишком успокоила подопечных Дамбраускаса, иначе трудно объяснить их слишком вольготную игру в начале второго тайма, чем и воспользовались футболисты "Елгавы". И снова на помощь пришли стандарты. Сперва Даниил Хвойницкий использовал помощь ветра и направил мяч в сетку прямо с углового, а буквально через минуту отличился на добивании после исполнения штрафного Иво Минкевичс – 2:2!

В оставшиеся полчаса основного времени матча градус эмоций игроков заметно повысился, что вылилось еще в четыре предупреждения (по два с каждой стороны). А самый реальный момент вырвать победу был у елгавчан, но Икстенс сумел отразить и опасный удар Никиты Иванова, и добивание.

Настало время играть дополнительных полчаса. На 102-й минуте успех пришел к рижанам. Отличиться помош где-то случай: Владислав Сорокин вбросил аут, игрок "Елгавы" Виктор Литвинский не вовремя поскользнулся, чем тут же воспользовался Томаш Шимкович, отправивший мяч в сетку – 3:2.

Варианты отыграться у "Елгавы" заметно снизились еще и после удаления Фернандеса, заработавшего вторую желтую спустя три минуты после пропущенного третьего гола. В итоге задача отстоять минимальный перевес для рижан заметно облегчилась и они сумели это сделать.

Таким образом, РФШ впервые в истории завоевал Кубок Латвии и позволил "Валмиере" с юрмальским "Спартаком" продолжить борьбу за четвертое место в чемпионате, которое снова обрело ценность еврокубковой путевки.

Кубок Латвии-2019. Финал

РФШ – "Елгава" 3:2-доп.вр. (2:0, 0:2, 1:0, 0:0)

Голы: Соловьев (6), Лемаич (45+1), Шимкович (102) – Хвойницкий (52), Минкевичс (53)

РФШ: Икстенс, Савалниекс (Клюшкин, 120+1), Ягодинский, Гирдвайнис, Соловьев, Шимкович (Зюзин, 108), Благоевич, Сето (Куадио, 100), Циганик, Д.Икауниекс (Сорокин, 88), Лемаич

Елгава: В.Куракин, Литвинский, Микицей, Фернандес, Минкевичс, Хвойницкий (Осипов, 91), Билян, И.Козлов, Цинцадзе, Марушич (Вотинов, 75), Иванов.

Предупреждения: Благоевич (28), Савалниекс (59), Соловьев (86), Шимкович (109) –И.Козлов (46), Микицей (49), Минкевичс (69), Фернандес (84, 105), Цинцадзе (101)

Удаление: Фернандес (105)

26 октября. Елгава. Земгальский Олимпийский центр.

Лента новостей
0