"Оккупанты" на латышском: вандалы осквернили памятник Освободителям Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovОбщественник смывает надпись "оккупанты" с памятника Освободителям
Общественник смывает надпись оккупанты с памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Кто-то из латышских националистов, видимо, устал ждать, пока власти установят пояснительные таблички возле памятника Освободителям Риги или вовсе его демонтируют, и написал свое "титульное пояснение"

РИГА, 26 окт — Sputnik. Вопиющий факт осквернения священного для русских Латвии символа в парке Победы, в Риге. Надпись "оккупанты" появилась на постаменте у подножья памятника Освободителям. Это слово написано на латышском языке белой краской.

Полицейские утверждают, что им неизвестно, кто позволил себе написать это на монументе. Но за дело взялась Госполиция - такие вопросы в ее компетенции. Ведется расследование данного нарушения. Полицейские расценивают этот акт вандализма как "порчу чужого имущества".

"Совсем страх потеряли, черти", - написал на своей странице в Facebook публицист Владимир Линдерман, комментируя произошедшее.

Возможно, вандал, раз пошел на такой шаг, поддержал таким образом поднятый латвийскими властями ажиотаж вокруг памятника, который, является символом Победы над фашизмом, причем не только для русских, но и для латышей. Ведь, как некогда заявил глава Антинацистского комитета Латвии Иосиф Корен, "если победила бы та сила, за которую воевали эсэсовцы, сегодня не было бы ни Латвии, ни латышей".

Стоит подчеркнуть, что, увидев публикацию об осквернении памятника в Facebook, общественники оперативно собрались и смыли надпись. Среди них была и депутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева.

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева была среди активистов, которые оперативно собрались, чтобы смыть с памятника Освободителям надпись "оккупанты"
Оккупанты на латышском: вандалы осквернили памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Депутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева была среди активистов, которые оперативно собрались, чтобы смыть с памятника Освободителям надпись "оккупанты"

Памятник преткновения

Тем не менее дискуссии вокруг судьбы монумента в парке Победы идут в Латвии на высшем уровне и, если затихают, то ненадолго. В Сейме обсуждают, снести памятник, демонтировать, взорвать переименовать или просто расставить вокруг таблички с объяснении, кто, кого и когда "оккупировал", с точки зрения не исторических фактов, а латышских властей.

При этом снести памятник власти Латвии все же не могут. Боятся, что РФ ответит. Ведь монумент надежно защищен международными договорами. Об этом говорят и в Министерстве иностранных дел Латвии, и в Министерстве юстиции.

75 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Латвия
Толпы рижан идут к памятнику Освободителям: 75 лет освобождения Латвии от порабощения

Кроме того, как пояснял ранее публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий Латвии, помимо "сложностей истории" в отношении памятника Освободителям Риги Сейм также испытывает сложности с Рижской думой.

По его словам, "без нее не то что снести, а даже провести реконструкторские работы или таблички какие-то гнусные свои поставить националисты не могут". И тут уже дело встанет за новым мэром Риги Олегом Буровым. Сам он говорил, что 9 Мая будет игнорировать вместе со всей правящей верхушкой Латвии. Но при этом ясно, что он понимает чем чревато разрешение на снос памятника для него и его партии "Честь служить Риге". Русские Латвии никогда больше не отдадут за нее свои голоса, под "горячую руку" попадет и "Согласие". А Буров говорил, что предателем быть все же не хочет.

Но вопреки всему, ежегодно 9 мая в Риге к памятнику Освободителям приходят десятки и даже сотни тысяч человек. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят и в других городах Латвии.

© Sputnik / Sergey MelkonovОбщественники собрались, чтобы смыть надпись "оккупанты" с памятника Освободителям Риги
Оккупанты на латышском: вандалы осквернили памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Общественники собрались, чтобы смыть надпись "оккупанты" с памятника Освободителям Риги

И как подчеркивали в посольстве РФ в Латвии, как бы латвийские власти ни старались переписать историю, памятник Освободителям останется символом освобождения от "коричневой чумы" и победы человеческого мужества над абсолютным злом фашизма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский