Рост поставок на 50%: сколько РФ заработала на экспорте электроэнергии в Прибалтику

© Sputnik / Sergey MelkonovОпора линии электропередачи
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Группа "Интер РАО" более 30% от всего объема экспорта электроэнергии поставила в Прибалтику через Литву

РИГА, 25 окт — Sputnik. Группа "Интер РАО" по итогам девяти месяцев текущего года увеличила экспорт электроэнергии на 15,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет увеличения объемов поставок в Литву и Финляндию, говорится в отчете, опубликованном на сайте компании.

Экспорт электроэнергии с января по сентябрь 2019 года составил 13,785 миллиарда киловатт-часов, что на 15,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года. В основном прирост обусловлен увеличением поставок в Литву и Финляндию в результате роста цен на бирже NordPool. В Финляндию за девять месяцев было поставлено 5,238 миллиарда киловатт-часов, что на 10% больше, чем в прошлом году. Поставки в Литву показали еще более существенный рост – на 50,1% - до 4,360 миллиарда киловатт-часов.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Как Прибалтика будет жить без света из РФ: поставки только растут, сбивая цену

Объем выручки "Интер РАО" от экспорта электроэнергии составил 33,6 миллиарда рублей, что на 8,9 миллиарда (35,9%) выше аналогичного показателя за январь-сентябрь прошлого года. Изменение экспортной выручки также в основном связано с увеличением объемов поставок электроэнергии и ценой реализации по направлениям "Литва" и "Финляндия".

В настоящее время через Литву идет торговля электроэнергией между Россией и всей Прибалтикой.

Успешно торговать на бирже NordPool и конкурировать с европейскими производителями электроэнергии России позволяет иное налогообложение: российским компаниям - производителям электроэнергии - не нужно платить квоты за выбросы СО2, тогда как в Европе компании обязаны это делать. В последнее время цена квот значительно увеличилась, что делает электроэнергию, произведенную "неэкологичным" путем, неконкурентоспособной, по сравнению с российской.

Лента новостей
0