"О нашей смерти мечтают все националисты Латвии": "Согласие" попробует переродиться

© Sputnik / Sergey MelkonovПартия "Согласие"
Партия Согласие - Sputnik Латвия
Подписаться на
В субботу, 26 октября, пройдет во многом судьбоносный конгресс "Согласия", на котором предстоит избрать правление партии, председателя правления и руководство партийной думы

РИГА, 25 окт — Sputnik. Один из самых заметных депутатов "Согласия" мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сказал: "О нашем ослаблении и даже смерти мечтают все националисты или даже либералы". Он считает, что его партия поражена серьезным недугом и излечить его можно только с помощью реорганизации и прихода в партийное руководство умудренных опытом политиков, пишет Абик Элкин для Bb.lv.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
"Никакого исключения": почему Ушаков уже не входит в правление "Центра согласия"

"Происходящие в Рижской думе процессы ослабили партию и снаружи, и изнутри. Преодолеть болезнь можно только путем перемен. Иначе мы лишь доставим большую радость тем политикам правящей коалиции, которые обещали прибавку к зарплатам медикам и педагогам, а в результате отняли деньги на обеды для школьников, направив их партиям и на зарплаты министрам", — говорит мэр второго по величине города Латвии.

Власть возьмет Урбанович?

Итак, уже в субботу, 26 октября, пройдет во многом судьбоносный конгресс "Согласия", на котором предстоит избрать правление партии, председателя правления и руководство партийной думы. Примечательно, что борьба за пост председателя правления, то есть реального руководителя партии, на сей раз будет очень ожесточенной, ведь в преемники Нила Ушакова метят сразу три кандидата — Янис Урбанович, Вячеслав Домбровский и Андрис Морозов.

Ушаков, возглавлявший партию последние 10 лет, сам снял свою кандидатуру, объяснив свое решение занятостью в Европарламенте. Ожидается, что евродепутат Ушаков возглавит партийную думу. Теперь у руля партии скорее всего встанет многоопытный председатель сеймовской фракции "Согласие" Янис Урбанович — человек, который создал "Согласие".

По неофициальной информации, замами Урбановича по партии могут стать руководители крупных городов: мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, мэр Резекне Александр Барташевич и вице-мэр Риги Анна Владова. Не исключено, что пост зама получит и визави Урбановича на субботних выборах депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Выйти нельзя остаться

Ключевой вопрос, на который предстоит ответить уже после конгресса Урбановичу, — продолжат ли депутаты Рижской думы от "Согласия" участвовать в управлении столицей или уйдут в оппозицию.

Рижская дума - Sputnik Латвия
"Согласие" может выйти из коалиции в Рижской думе

Напомним, что недавно на расширенном заседании правления "Согласия" прозвучала идея о возможном выходе депутатов этой партии из коалиции в Рижской думе. Очевидно, что если все-таки "Согласие" решится на столь радикальный шаг, то у мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге") больше не будет большинства и дума опять окажется в политическом кризисе. На сей раз выход из него уже будет только один — роспуск нынешнего созыва Рижской думы.

Но не будем забегать вперед и дождемся результатов субботнего конгресса. Примечательно, что за председателя партии делегаты будут голосовать в закрытом режиме, а это увеличивает интригу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала