"Никакого исключения": почему Ушаков уже не входит в правление "Центра согласия"

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Янис Урбанович, заменивший Ушакова в правлении "Центра согласия", объяснил Sputnik Латвия, что произошло

РИГА, 3 окт — Sputnik. От должности в правлении партийного объединения "Центр согласия" освобождены Нил Ушаков и Альфред Рубикс, сообщило официальное издание Latvijas Vēstnesis.

Вместо них туда вошли Валерий Агешин, Артур Рубикс и Янис Урбанович. Соответствующая информация была внесена в регистр политических партий.

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
От объединения до размежевания: куда идет партия "Согласие"

В объединение входят три партии: "Согласие", Социалистическая партия Латвии и Даугавпилсская городская партия.

Янис Урбанович, назначенный в правление вместо Нила Ушакова, объяснил ситуацию в интервью Sputnik Латвия. Как оказалось, это решение носит технический характер: Нил Ушаков является руководителем партии "Согласие" и по закону не может одновременно возглавлять объединение, куда входит партия. Урбанович подчеркнул, что никакого исключения, о котором написали некоторые СМИ, не было.

"Так как объединение начало активную деятельность, пришлось это сделать, чтобы привести ситуацию в соответствие с правилами закона и устава. Никакого исключения или еще какой-нибудь пакости товарищу Ушакову не причинили.

Те, кто сообщил об исключении, поступили очень некрасиво по отношению к "Согласию", к объединению "Центр согласия", к Ушакову и к правде", - подчеркнул Урбанович.

Он отметил, что никаких негативных последствий это решение не повлечет. Правление объединения - это координирующий орган, а курс партии по-прежнему будет определять ее руководство. А нынешнее решение обеспечивает соответствие юридическим нормам.

"Мы чтим закон и его выполнение. Необходимо было выполнить все процедуры, чтобы соответствовать букве и духу закона", - заключил Янис Урбанович.

Во второй половине октября пройдет съезд "Согласия", где будет выбираться правление партии и его председатель, а также другие функционеры.

На должность руководителя кроме нынешнего главы Нила Ушакова претендуют его заместитель Янис Урбанович, депутат Вячеслав Домбровский и экс-депутат Андрей Морозов.

Лента новостей
0