Латвия потратила 50 тысяч евро на школьные ластики? В соцсети высмеяли ноу-хау полиции

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не только использование школьных ластиков для амортизации крутой камеры видеонаблюдения насмешило пользователей, но в соцсети также обратили внимание на загадочный номер нетрафарированной полицейской машины

РИГА, 24 окт — Sputnik. Наблюдательные пользователи соцсети обнаружили необычные детали у новых видеокамер полиции с радиусом обзора на 360 градусов и стоимостью в 49 тысяч 999 евро. Новшество оказалось обычными канцелярскими ластиками.

Супернавороченные камеры видеонаблюдения с радиусом обзора на 360 градусов для отслеживания и наказания нарушителей правил дорожного движения были представлены работниками полиции 22 октября.

Система обошлась в 49 тысяч 999 евро, однако наблюдательные пользователи соцсети заметили на фотографиях с презентации, что видеокамера, прикрепленная к лобовому стеклу нетрафарированного микроавтобуса, фиксируется снизу тремя копеечными школьными ластиками.

© Valsts policija FacebookНовая видеокамера полиции с радиусом обзора 360 градусов.
Латвия потратила 50 тысяч евро на школьные ластики? В соцсети высмеяли ноу-хау полиции - Sputnik Латвия
Новая видеокамера полиции с радиусом обзора 360 градусов.

Скорее всего, канцелярские резинки использовались для уменьшения вибрации видеокамеры, но пользователи соцсети не смогли удержаться от высмеивания "дорогостоящего оборудования" и такого применения "наноамортизаторов".

"50 000 за комплект? Да еще и закрепленный тремя ластиками по 10 центов штука. Ну простите. На "Алибаба", наверное, комплект таких <1’000 за штуку, но это другой мир. Возможно, ошибаюсь?" - пишет Викторс Силкалнс.

​К слову сказать, еще один "фурор" на презентации вызвала и сама нетрафарированная машина полиции с госномером GC 1984.

Многие пользователи отметили, что выбор машины с номером, который напоминает название известного романа Джорджа Оруэлла во время презентации камер видеонаблюдения, явно не простое совпадение. Некоторые комментаторы сочли это тонкой иронией. Другие посчитали, что для полиции подобные намеки - непозволительная вольность.

"Какая тонкая ирония со стороны Госполиции - презентовали систему, которая может обнаружить нарушение с помощью камеры с обзором 360 градусов, и сделали это на машине с номером 1984. Могли бы и буквы подобрать GO", - отметил пользователь Twitter Янис.

​​Другие пользователи писали, что полиция неразумно "засветила" номера и теперь все участники дорожного движения будут легко узнавать автомашину с видеокамерами. Однако лихачей поспешили тут же успокоить: система видеонаблюдения является мобильной, поэтому ее можно установить на любую автомашину полиции.

По прогнозам Государственной полиции, благодаря новой системе камер, которая имеет радиус обзора на 360 градусов, за пару часов можно будет фиксировать от 20 до 30 нарушений Правил дорожного движения. На вооружение полиции в целом должно поступить три автомобиля с новой системой слежения.

Лента новостей
0