Школьников Латвии обучат стрелять, студентов-медиков лечить огнестрельные раны

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкУчения военных медиков
Учения военных медиков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство обороны ведет переговоры с учреждениями высшего образования о том, чтобы в учебные программы по медицинским специальностям были включены и основы военной медицины

РИГА, 23 окт — Sputnik. Как рассказал сегодня на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам парламентский секретарь Минобороны Мартиньш Стакис, бюджет военного ведомства на следующий год вырастет, принимая во внимание общий рост экономики и сохранение финансирования военных нужд на отметке 2% от ВВП, пишет bb.lv.

Говоря о связи оборонной отрасли со здравоохранением, в министерстве пояснили, что существенным является наличие медиков и в регионах страны. Кроме того, чтобы способствовать работе лечебного персонала в области обороны, Минобороны проводит переговоры с Рижским университетом Страдыня и Латвийским университетом, обсуждая возможность включить основы военной медицины в курс обучения студентов медицинских специальностей.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Пабрикс мечтает открыть в Латвии кадетскую школу, на помощь позовут США

Это необходимо, поскольку специфика военной медицины отличается от гражданской. Так, например, во время войны медицинскому персоналу полезно знать, как обработать огнестрельную рану или ампутировать конечность.

Кроме того, министерство планирует развивать имеющуюся в Латвии сеть полигонов с тем, чтобы они были приемлемы в каждом регионе страны. Это связано и с преподаванием основ государственной обороны в школах, так как школьники должны будут осваивать также основы стрельбы, для чего необходимы специально оборудованные помещения и территории.

Напомним, что предмет "государственная оборона" С 2024 года этот предмет станет обязательным во всех школах Латвии.

В последние годы многие сферы жизни в Латвии постоянно приспосабливаются к нуждам военного времени. Развивается инфраструктура, позволяющая находящимся на территории военным подразделениям НАТО оперативно развертывать свои силы, к быстрому и беспрепятственному перемещению союзных войск приспосабливается правовая база Латвийской республики.

Кроме того, поправки к законам дают службам безопасности намного больше прав в предотвращении угроз национальной безопасности и борьбе с иностранными "шпионами". Однако многими это оценивается как еще один инструмент в борьбе с инакомыслием в Латвии.

Лента новостей
0