Пабрикс мечтает открыть в Латвии кадетскую школу, на помощь позовут США

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Место для строительства школы уже определено, но точные подсчеты стоимости задумки еще не проводились

РИГА, 24 сен — Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что в Латвии необходима школа кадетов, передает Lsm.lv.

По его словам, молодежь сможет туда поступать после девятого класса, где наряду с традиционными предметами школьники будут обучаться военному делу.

Пабрикс подчеркнул, что такие школы распространены во многих странах Европы и США. Не исключено, что именно специалисты из США будут привлечены в качестве международного партнера для помощи в реализации проекта.

Определено уже и место, где будет располагаться школа, - Рудбаржский замок в Курземе. Выбор места обусловлен наличием неподалеку армейского полигона, а также другой современной военной инфраструктуры.

Латвийские самоходные гаубицы М109 на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Латвии мало гаубиц: Пабрикс анонсировал новую закупку в Австрии

Кода завершится работа над созданием бюджета на следующий год, подобное предложение будет направлено на оценку в правительство Латвии.

По словам Пабрикса, Минобороны планирует, что финансирование на создание школы кадетов будет найдено в рамках имеющегося бюджета, но точные подсчеты стоимости задумки еще не проводились.

Стоит отметить, что в июле 2019 года министр обороны Латвии жаловался, что денег у Минобороны не хватает на многих направлениях, например на воздушную оборону и береговую охрану, а также на обеспечение солдат.

Пабрикс заявлял, что коалиции будет очень сложно договориться о бюджете на следующий год, потому что все партии захотят продемонстрировать, что выполняют свои предвыборные обещания, а часть из них будут непомерно затратными.

Как уже писал Sputnik Латвия, в прошлом году военные расходы Латвии впервые достигли 2% ВВП - уровня, рекомендованного НАТО. Как только это случилось, появились разговоры о дальнейшем повышении этого порога.

Президент США Дональд Трамп и вовсе заявлял, что страны НАТО должны повысить военные расходы до 4%. Хотя изначально латвийское правительство отнеслось к этой идее сдержанно, к концу года главы оборонных министерств стран Балтии подписали совместное коммюнике о намерении добиться повышения затрат на оборону сверх 2%.

В России крайне негативно воспринимают разрастание бюджета НАТО, наращивание масштабов и интенсивности учений у границ России, развитие военной инфраструктуры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский