Парадоксы латвийского бюджета: 1300 евро - на заключенного, 50 - на ребенка

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская центральная тюрьма
Рижская центральная тюрьма - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Содержание одного заключенного в тюрьме обходится в 1300 евро в месяц, в эту сумму входит одежда, питание, обслуживание помещений, а также деньги, которые идут на зарплату сотрудникам мест заключения; на детей в Латвии выделяют гораздо меньшие суммы

РИГА, 23 окт — Sputnik. Латвия в следующем году будет выделять 43,16 евро в день на содержание одного заключенного – это примерно соответствует уровню пособия за четвертого ребенка в семье. Об очередном парадоксе в латвийских государственных приоритетах рассказал независимый депутат Алдис Гобземс.

Он отметил, что сумма на содержание заключенного в 43,16 евро прописана в проекте бюджета на 2020 год, который был одобрен кабинетом министров и теперь рассматривается в Сейме. В эту сумму входят все статьи расхода - начиная с питания в тюрьме и заканчивая обслуживанием помещений.

"В месяц получается 1294,8 евро! В то время как на четвертого ребенка семья получает примерно столько же средств в месяц, сколько тратится на одного заключенного в день. Туда идет наше государство. К новым и современным тюрьмам, а не к новому и современному образованию", - написал Гобземс на своей странице в Facebook, сопроводив пост скриншотами документов.

На данный момент в местах лишения свободы в Латвии находятся около 3500 человек.

С 2008 года в Латвии были закрыты три тюрьмы. Две тюрьмы были объединены — тюрьма Матиса с Рижской центральной тюрьмой, а Даугавпилсская тюрьма — с Гривской.

В этом году в Латвии закрылось еще одно место лишения свободы, в котором содержались мужчины, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, — тюрьма Браса.

Осужденный в тюрьме - Sputnik Латвия
Заключенные в Латвии выходят на свободу: тюрьмы в плохом состоянии

На сегодняшний момент в Латвии находится девять мест заключения, два из них — в Риге. Это Рижская центральная тюрьма и Ильгюциемская женская тюрьма.

Ранее глава Управления мест заключения Илона Спуре заявила, что на поддержание устаревшей инфраструктуры тюрем нужно все больше бюджетных средств, поэтому необходимо как можно быстрее построить новую тюрьму, дискуссия о которой идет уже 12 лет. Когда будет построена новая Лиепайская тюрьма, можно будет ликвидировать по крайней мере три старых места заключения, отметила Спуре.

Однако для строительства новой тюрьмы в Лиепае необходимы дополнительные 45 млн евро, которые запланированы лишь в бюджете на 2022 год.

По словам министра юстиции Яниса Борданса, в условиях, когда государство не инвестирует в обновление инфраструктуры мест заключения, возможно, придется возобновить работу закрытой 1 апреля этого года Рижской тюрьмы в районе Браса.

Лента новостей
0