О Латвии говорят ужасные вещи: глава МИД признался, что вынужден "прикрывать" страну

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс рассказал, как сохранить хорошую мину при плохой игре. Оказывается, нужно правильно объяснять все, что происходит в стране, включая марш легионеров СС 16 марта и экономические махинации

РИГА, 23 окт — Sputnik. Жители Латвии, а также политики, видимо, замешаны в том, что образ страны хромает. Ведь заботиться об имидже должен не только Институт Латвии, но и все, кто ее населяет, считает глава МИД Эдгарс Ринкевичс.

Артис Пабрикс и Илзе Винькеле в Сейме - Sputnik Латвия
"Уму непостижимо": в Израиле возмущены словами Пабрикса о легионерах СС

О рецепте хорошей мины при плохой игре Ринкевичс рассказал на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам, сообщает Mixnews.lv. Правда, говорил министр не только об экономическом положении и налогах. На заседании была поднята проблема финансирования института Латвии, и Ринкевичс вспомнил о марше легионеров СС и образе Латвии вообще.

Министр заявил, что в Институте Латвии работают всего четыре человека - это самое маленькое госучреждение страны. И нельзя рассчитывать, что эти четыре человека смогут вытянуть на себе положительный образ Латвии. Поэтому над имиджем страны необходимо трудиться всем миром. А как это сделать? Объяснять!

"Многие не понимают, что нужно, например, давать объяснения по поводу 16 марта и общего образа Латвии", - сообщил Ринкевичс.

Он добавил также, что Институт Латвии в одиночку не может исправить пошатнувшееся экономическое реноме страны, запятнавшей себя неприглядными делами в финансовом секторе. И вроде как, по словам министра, с одной стороны, его коллеги пытаются сделать все, что могут, чтобы подправить латвийский имидж, а с другой - даже среди политиков и чиновников находятся те, кто рассказывает о Латвии ужасные вещи. А Ринкевичсу потом приходится за них отдуваться.

"Нам нужно подумать об общем нарративе. Иногда латвийские чиновники рассказывают такие вещи о стране, которые я, как министр иностранных дел, с ужасом пытаюсь как-то прикрыть", - поделился министр.

В итоге Институт Латвии получит небольшую прибавку средств в 2020 году. Будет покрыт дефицит средств на коммунальные платежи и содержание портала latvia.eu. Но, как отметил Ринкевичс, этим делу особо не поможешь.

Конечно, положительный образ Латвии поддерживать очень сложно. И неизвестно, как объяснить миру чествование легионеров и марш СС 16 марта. Если только Институт Латвии что-то придумает после прибавки финансирования. Но это вряд ли. Всегда найдутся те, кто поспешит все поставить на свои места.

О том, что крупные чиновники позорят Латвию, недавно заявил бывший глава МИД Янис Юрканс. Его ошеломила речь главы Минобороны Артиса Пабрикса, которую тот произнес в ходе памятных мероприятий в честь 75-летия боев в Моренской волости. Глава Минобороны похвалил легионеров Waffen SS и призвал их чтить. Но никто из правительства на этот явно портящий имидж Латвии выпад почему-то не отреагировал.

Голубь на Мемориале Большой хоральной синагоги - Sputnik Латвия
DW: как Латвия совмещает марши легионеров и День памяти жертв Холокоста

Не отреагировал Ринкевичс, который сказал, что ему приходится всех прикрывать. Не отреагировал президент Эгилс Левитс, чьи соплеменники сотнями тысяч погибали от рук нацистов.

Юрканс поразился тому, что власти Латвии позволяют себе до такой степени позорить страну. Экс-глава МИД подчеркивал, что правительство Латвии проявляет некомпетентность во всем. И ему стыдно и за то, что они творят в самой Латвии, и за то, как они представляют страну на международной арене.

Юрканс также отмечал, что многочисленные скандалы вокруг латвийских министров, которые умудряются сказать не то, что надо, да еще и не вовремя, красноречиво свидетельствуют о том, что они не понимают, что за работу выполняют, не знают, что делают, а попросту "играют в государство", как дети.

Лента новостей
0