Эстония может построить собственную маленькую АЭС

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСтроительство Белорусской АЭС в Островце
Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Латвия
В будущем эстонская сланцевая промышленность в нынешнем ее виде исчезнет, и строительство АЭС поможет стране сократить выбросы СО2 к 2050 году

РИГА, 2 окт — Sputnik. Разногласия между странами Евросоюза из-за оценок перспектив атомной энергетики могут помочь Эстонии построить собственную АЭС с финансовой помощью ЕС, пишет Sputnik Эстония

Депутаты Европейского парламента предыдущего созыва исключили атомную энергетику из числа одобряемых, поощряемых инвестициями и кредитами направлений развития энергетики альянса, что фактически ставило крест на смутных планах Эстонии построить себе маленькую АЭС.

Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Латвия
Мы все умрем. (Не такая уж) "зеленая" энергетика

Однако в конце сентября этого года Совет министров финансов ЕС принял решение о переносе разработки общих стандартов финансирования "зеленых" проектов и программ на 2022 год.  Предметом спора стала прежде всего атомная энергетика, относительно будущего которой у европейских столиц и защитников природы нет единого мнения.

Этот перечень призван, в частности, определить, строительство каких именно электростанций Евросоюзу следует финансово поддерживать.

Зачем Эстонии АЭС

В марте эстонская компания Fermi Energia подписала протокол о намерениях с канадской фирмой Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения. Результатом сотрудничества может стать строительство в Эстонии атомной электростанции уже в начале 2030-х годов.

Эстония в начале сентября объявила о намерении провести анализ будущих способов производства электроэнергии, который должен дать представление о том, возможно ли в стране построить атомную электростанцию. Даже такой анализ должен обойтись в несколько сотен тысяч евро, которые предполагается попросить у еврофондов.

Скважина по добыче сланцевого газа. - Sputnik Латвия
Эстонской экономике грозит "Пыкзит"

По словам заведующего отделом энергетики министерства экономики Яануса Уйга, очевидно, что в будущем эстонская сланцевая промышленность в нынешнем ее виде исчезнет, и строительство АЭС поможет стране сократить выбросы СО2 к 2050 году.

Переработка горючих сланцев, помимо львиной доли общего объема национальных выбросов углекислого газа, дает также 80% всех отходов производства в Эстонии и "выпивает" большую часть потребляемой в стране воды.

При этом непосредственно в отрасли заняты более восьми тысяч человек, а закрытие электростанций, шахт и карьеров, а также всего комплекса предприятий, задействованных в отрасли, может затронуть сотни тысяч людей, живущих на северо-востоке страны.

Станет ли мечта реальностью

Хотя атомная энергетика Европы переживает кризис из-за высокой стоимости строительства АЭС и "конкуренции" со стороны быстро набирающих вес ветряной, солнечной и особенно приливной энергетики, АЭС по-прежнему покрывают львиную долю потребления энергии во Франции, и значительную -  в Финляндии и Венгрии.

Яблоко раздора: Латвия и Литва ссорятся из-за БелАЭС - Sputnik Латвия
Видео
Совсем не по-соседски: Латвия и Литва ссорятся из-за БелАЭС

Атомными станциями озаботились ряд других государств Евросоюза, которые видят в них решение одновременно проблем энергообеспечения и выполнения обязательств сократить выбросы парниковых газов.

Однако, если Франция или Финляндия для модернизации имеющихся и создания новых блоков АЭС могут, при необходимости, обойтись и без финансовой помощи еврофондов, то небогатой Эстонии с этой задачей никак не справиться.

Ранее даже совместными усилиями всех трех стран Балтии так и не удалось договориться с Евросоюзом о строительстве атомной станции в Литве вместо закрытой по настоянию Брюсселя Игналинской АЭС. Правда, балтийские столицы в компании с Варшавой и сами не проявили достаточных единства и напористости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский