Профсоюзы медиков хотят протестовать вместе

© Sputnik / Оксана ДжаданЗабастовка семейных врачей - Рижская поликлиника
Забастовка семейных врачей - Рижская поликлиника - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профсоюз работников здравоохранения и социального ухода и ассоциация сельских семейных врачей обсудили совместные акции протеста

РИГА, 18 окт — Sputnik. Медицинские профсоюзы будут сотрудничать в борьбе за увеличение финансирования для здравоохранения, пишет TVNet.

Профсоюзы хотят "в рамках своих возможностей попытаться предотвратить разрушительные последствия незаконных, непрофессиональных и безответственных действий правительства", сообщила администратор бюро Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Вита Плуша.

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис - Sputnik Латвия
Керис: протесты медиков могут привести к роспуску Сейма

Совет ЛПРЗСУ на заседании 15 октября принял решение о проведении массовых акций протеста, но форма и сроки их проведения будут определены на следующем заседании совета профсоюза, которое состоится 19 ноября.

Вчера представители ЛПРЗСУ и Латвийской ассоциации сельских семейных врачей встретились, чтобы обсудить возможные протестные акции.

Основная претензия медиков состоит в том, что правительство в ближайшие годы намерено снизить, а не увеличить финансирование здравоохранения в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП).

Законопроект о среднесрочных бюджетных рамках на 2020, 2021 и 2022 годы, одобренный Кабинетом министров 11 октября, предусматривает, что в 2022 году только 3,3% от прогнозируемого ВВП будет выделено на финансирование здравоохранения.

При этом страны Европейского союза в среднем тратят на здравоохранение 7% от ВВП, а Литва и Эстония - свыше 5% ВВП, сообщила Плуша.

Профсоюзы подчеркивают, что рекомендации Европейской комиссии и Организации экономического сотрудничества и развития для Латвии предусматривают существенное увеличение государственного финансирования здравоохранения с целью улучшения доступности и качества услуг, но правительство игнорирует это.

Лента новостей
0