Шаповалов: Эстония ушла от махровой русофобии, свойственной Латвии и Литве

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для Эстонии примером в выстраивании отношений с Москвой должна быть Финляндия, а не Латвия и Литва; если Керсти Кальюлайд приедет в Москву 9 мая, это не будет противоречить прозападному курсу страны и ее членству в НАТО, заявил политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: Эстония ушла от махровой русофобии, свойственной Латвии и Литве

Пока неизвестно, будет ли участвовать Керсти Кальюлайд в мероприятиях, посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны, в канцелярии президента Эстонии сообщили, что пока не получали для нее приглашения приехать в Москву 9 мая.

"Российско-эстонские отношения вышли на определенный позитивный трек, в отличие от двусторонних отношений РФ с Латвией и Литвой", - заявил политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов в интервью Sputnik Эстония.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Эстония уже сделала перезагрузку: Кальюлайд может поехать на Красную площадь 9 мая

Он отметил, что так было не всегда: достаточно вспомнить события 12-летней давности с переносом в Таллине Бронзового солдата и реакцию эстонских властей на действия защитников памятника.

"Но в настоящее время и Керсти Кальюлайд, и эстонское правительство как минимум ушли от махровой русофобии, которая характерна для их латвийских и литовских коллег. И это позволяет рассуждать в дефинициях острожного оптимизма в отношении того, что российско-эстонские отношения будут развиваться позитивно", - сказал политолог.

По его мнению, примером для Эстонии в выстраивании отношений с РФ должны быть не Латвия и Литва, а Финляндия.

Визиты на те или иные мероприятия являются очень важным элементом выстраивания отношений, добавил Шаповалов.

"Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – для России самое важное событие. На это юбилейное мероприятие приглашены многие мировые лидеры, в том числе европейских государств. Победа над фашизмом является общемировым достоянием. Тот факт, что эстонский президент, я надеюсь, будет принимать участие в праздновании должно укрепить российско-эстонские отношения и создать основу для дальнейшего поступательного их развития. И это совершенно не противоречит прозападной ориентации Эстонии, ее членству в ЕС и НАТО", - заключил эксперт.

Лента новостей
0