Пьяного судью можно будет задержать: Латвия выполнит рекомендации GRECO

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судейский корпус в Латвии может потерять иммунитет от административного наказания, соответствующие поправки предложил Минюст

РИГА, 22 окт — Sputnik. Совет юстиции концептуально одобрил поправки к законам, которые отменяют иммунитет судей от административной ответственности, сообщает BNN.

Поправки предполагается внести в законы о судебной власти, о дисциплинарной ответственности судей и об административной ответственности. Они предусматривают, что судья, совершивший проступок, за который предусмотрено административное наказание, несет ответственность точно так же, как и все другие члены общества. В настоящее время, если судья совершил административное правонарушение, в отношении него открывают дисциплинарное дело, которое может закончиться утратой должности. Например, в январе этого года министр юстиции на тот момент Дзинтарс Расначс отстранил судью Земгальского районного суда Ивету Силицку за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Борданса подозревают в желании зачистить элиту Латвии от неугодных

Также новый законопроект предполагает, что, если судья, наряду с административным правонарушением, допустил недостойное поведение или грубо нарушил нормы этики, одновременно может быть привлечен и к дисциплинарной ответственности.

Инициатором поправок выступило министерство юстиции, возглавляемое Янисом Бордансом от Новой консервативной партии.

Он пояснил, что отменив иммунитет судей, Латвия выполнит рекомендации антикоррупционной группы ЕС (GRECO), сегодня Латвия — одно из последних государств в Европе, в котором сохраняется судейский иммунитет для административных правонарушений.

"В настоящее время закон предусматривает, что судьи не могут быть подвергнуты административному наказанию, задержанию или быть доставлены в суд силой. Это довольно странные привилегии", — считает Борданс.

Лента новостей
0