На новую денег нет: министр допускает возобновление работы тюрьмы на Брасе

© Photo Pluntu JonsБрасская тюрьма
Брасская тюрьма - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Брасскую тюрьму, возможно, придется снова открыть, потому что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры

РИГА, 22 окт — Sputnik. В условиях, когда государство не инвестирует в обновление инфраструктуры мест заключения, возможно, придется возобновить работу закрытой 1 апреля этого года рижской тюрьмы в районе Браса. Об этом сегодня на заседании юридической комиссии Сейма заявил министр юстиции Янис Борданс.

Для строительства новой тюрьмы в Лиепае необходимы дополнительные 45 млн евро, которые запланированы лишь в бюджете на 2022 год. Это несмотря на то, что в этом году завершился конкурс на возведение новой тюрьмы, которая, по словам того же Борданса, должна стать примером для всей остальной Европы. В соответствии с результатами конкурса, работы надо было начать уже в августе.

Осужденный в тюрьме - Sputnik Латвия
Заключенные в Латвии выходят на свободу: тюрьмы в плохом состоянии

"Принимая во внимание, что строительство новой тюрьмы отложено, нам надо будет подумать о привлечении дополнительных средств на ремонт существующих старых тюрем", — заявил министр депутатам, пояснив, что имеет в виду тюрьму на Брасе, закрытие которой он называл не иначе как "историческим поворотом".

Он пояснил, что новая тюрьма — это не только новое здание, но и новые возможности по ресоциализации заключенных. Без этого государство вынуждено будет ежегодно увеличивать статьи бюджета, направленные на увеличение зарплат полицейских и их численность.

Ранее представители Управления мест заключения (УМЗ) говорили о том, что с каждым годом содержание устаревшей тюрьмы на Брасе становится для государства накладнее. Кроме того, ее перестройка или реконструкции недопустимы в соответствии с имеющимися международными договорами.

Начальник УМЗ Илона Спуре наполнила, что Латвия взяла на себя обязательства по строительству нового места заключения, а Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания поставил латвийскому правительству на вид то, что оно задерживает строительство.

Интересно, что два года назад, при подготовке бюджета на 2018 год, депутаты Сейма решили направить деньги, предназначенные на строительство тюрьмы в Лиепае на решение демографических проблем и поддержку семей. Тогда под угрозой срыва формирования бюджета с ультимативным требованием перераспределить средства выступило Национальное объединение.

Лента новостей
0