Освободите узника совести: антинацисты в Риге провели пикет в защиту Палецкиса

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов на митинге в поддержку Альгирдаса Палецкиса
Мирослав Митрофанов на митинге в поддержку Альгирдаса Палецкиса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские дипломаты отказались даже принимать обращение в поддержку правозащитника Альгирдаса Палецкиса, который уже год находится в тюрьме; но активисты верят, что справедливость восторжествует, если неравнодушные не останутся в стороне

РИГА, 21 окт — Sputnik. Накануне заседания Каунасского суда об изменении меры пресечения известному литовскому правозащитнику Альгирдасу Палецкису Латвийский антинацистский комитет провел акцию протеста у здания посольства Литвы в Риге.

Экс-лидера "Социалистического народного фронта", бывшего вице-мэра Вильнюса, антинациста и публициста Альгирдаса Палецкиса обвиняют в шпионаже в пользу России "с использованием информации из открытого доступа", но активисты уверены, что арест и тяжкие обвинения — расплата за инакомыслие — правозащитник неоднократно высказывал оценки исторических событий, не совпадающие с насаждаемыми литовской элитой, в частности, о событиях 13 января 1991 года. Он уже год находится за решеткой, и Генпрокуратура требует продлить эту меру пресечения еще на три месяца.

Латвийский антинацистский комитет хотел передать в посольство Литвы обращение в поддержку Палецкиса, но дипломаты отказались его принимать.

© Sputnik / Sergey MelkonovПисьмо в поддержку Альгирдаса Палецкиса литовские дипломаты принять отказались
Освободите узника совести: антинацисты в Риге провели пикет в защиту Палецкиса - Sputnik Латвия
Письмо в поддержку Альгирдаса Палецкиса литовские дипломаты принять отказались

Выступая на пикете солидарности, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов заявил, что верит, что однажды Альгирдас Палецкис будет свободен и сможет приехать в Ригу, чтобы посмотреть на то самое посольство, которое "из трусости или из вредности" отказалось принимать обращение в поддержку правозащитника.

"Держать человека в тюрьме за политические высказывания — это не то что несовременно, это дикость в двадцать первом веке на территории Европейского союза. Альгирдас Палецкис не может представлять никакой угрозы с точки зрения безопасности страны.

Поэтому мы требуем от Литвы обеспечить честное и справедливое рассмотрение этого дела. Мы верим, что при таком рассмотрении Палецкис выиграет дело и будет освобожден. Нельзя сажать человека в тюрьму за выражение своего мнения или за сотрудничество с журналистами другой страны", - подчеркнул Митрофанов.

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг в поддержку Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Латвии
Освободите узника совести: антинацисты в Риге провели пикет в защиту Палецкиса - Sputnik Латвия
Митинг в поддержку Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Латвии

Он отметил, что, если разбирательство будет несправедливым и несвободным, это откроет дорогу для преследования других инакомыслящих, и не только в Литве.

"Это может стать плохим примером для других стран Европы, где консервативные, правые политики могут подумать, что таким образом они смогут заткнуть рот оппозиции, как это сейчас происходит в Литве", - рассказал политик.

Он призвал литовское общество не закрывать глаза на происходящую несправедливость и больше делиться информацией о деле Палецкиса и поведении властей.

"Свободу Альгирдасу Палецкису!" - скандировали собравшиеся.

Адвокат: Палецкиса в СИЗО держат в одиночке и лечат витаминами>>

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг в поддержку Палецкиса у здания посольства Литвы в Латвии
Митинг в поддержку Палецкиса у здания посольства Литвы в Латвии - Sputnik Латвия
1/3
Митинг в поддержку Палецкиса у здания посольства Литвы в Латвии
© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг в поддержку Палецкиса
Посольство Литвы в Латвии - Sputnik Латвия
2/3
Митинг в поддержку Палецкиса
© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг в поддержку Палецкиса
Митинг ЛАК в поддержку Палецкиса - Sputnik Латвия
3/3
Митинг в поддержку Палецкиса
1/3
Митинг в поддержку Палецкиса у здания посольства Литвы в Латвии
2/3
Митинг в поддержку Палецкиса
3/3
Митинг в поддержку Палецкиса

 

Лента новостей
0