Линдерман о фильме про Липке: если за такое давать "Оскар", это катастрофа

© Sputnik / Sergey MelkonovВладимир Линдерман
Владимир Линдерман - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мировом кинематографе учитываются политически модные темы, в том числе и на премии "Оскар", но фильм латвийца Дависа Симаниса о Жанисе Липке – не того уровня, чтобы даже по таким мотивам получить награду, считает Владимир Линдерман
Линдерман: фильм о Холокосте в Латвии получил премию только из-за политики

Фильм "Отец Ночь" латвийского режиссера Дависа Симаниса стал лучшей зарубежной картиной на ежегодном Международном хайфском кинофестивале.

"Отец Ночь" - это первый и пока единственный латвийский художественный фильм о немецкой оккупации, снятый после восстановления независимости. Фильм рассматривает отрезок жизни латвийского праведника мира Липке и его семьи с начала июля 1941-го, когда немцы взяли Ригу, до декабря, когда фашистами было уничтожено большое Рижское гетто. В фильме роль Липке играет актер Артурс Скрастиньш.

Кадр из художественного фильма Отец ночь - Sputnik Латвия
Фильм о Холокосте в Латвии Израиль назвал лучшей зарубежной картиной

И именно этот фильм Латвия выдвинула на соискание премии Киноакадемии США "Оскар". Церемония награждения пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля 2020 года.

"В политическом смысле фильм действительно является первопроходцем в теме истребления еврейского населения Латвии, показана личность Липке, впервые в латвийском кинематографе…В политическом плане, наверное, это следует как-то приветствовать, но с художественной точки зрения, фильм настолько слаб и, на мой взгляд, неинтересен… Я думаю, что решение, принятое на кинофестивале в Хайфе – чисто политическое. Так сейчас часто бывает со многими кинопремиями, фильмы получают награды именно за попадание в какую-то политическую струю", - заявил публицист, общественный деятель Владимир Линдерман в интервью Sputnik Латвия.

По его мнению, в картине латвийского режиссера не раскрыта тема, нет ответа на вопрос: кто такой Жанис Липке, непонятна его мотивация.

"Если такие фильмы начнут получать "Оскар", это значит с мировым кинематографом катастрофа", - заключил Линдерман.

Лента новостей
0