Фильм о Холокосте в Латвии Израиль назвал лучшей зарубежной картиной

© Кинокомпания Mistrus MediaКадр из художественного фильма "Отец ночь"
Кадр из художественного фильма Отец ночь - Sputnik Латвия
Израиль признал лучшим зарубежным фильмом историю праведника мира из Латвии Жаниса Липке, рассказанную режиссером Дависом Симанисом

РИГА, 20 окт — Sputnik. Ежегодный Международный хайфский фестиваль кинофестиваль назвал фильм "Отец Ночь" латвийского режиссера Дависа Симаниса лучшей зарубежной картиной, сообщает Mixnews.lv.

"Отец Ночь" получил награду в одной из трех международных номинаций фестиваля. В номинации соперничали шесть фильмов, в том числе французского, немецкого, польского и израильского производства.

"Отец Ночь" - это первый и пока единственный латвийский художественный фильм о немецкой оккупации, снятый после восстановления независимости.

Стоит отметить, что звание праведников мира присвоено 136 жителям Латвии. Это те люди, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы Второй мировой воны. И самым известным среди праведников Латвии является Жанис Липке, который вместе со своей женой Иоганной спас 56 человек.

Фильм рассматривает отрезок жизни латвийского праведника мира Липке и его семьи с начала июля 1941-го, когда немцы взяли Ригу, до декабря, когда фашистами было уничтожено большое Рижское гетто. В фильме роль Липке играет актер Артурс Скрастиньш.

Историческая драма "Отец Ночь" уже взяла награду "Колючий взгляд" Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

И именно этот фильм Латвия выдвинула на соискание премии Киноакадемии США "Оскар". Церемония награждения пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля 2020 года.

Правда, как отмечал кинокритик и публицист Артур Завгородний в интервью Sputnik Латвия, у ленты нет шансов не только на победу в "Оскаре", но и на попадание в шорт-лист премии. А прав он или нет, мы узнаем уже в следующем году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский