21:31 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Денежные купюры

Это наши деньги: Украина требует от Латвии отдать конфискованные 30 млн евро

© Flickr/ TaxRebate.org.uk
Новости мира
Получить короткую ссылку
7340

Средства в размере почти 30 миллионов евро, конфискованные в пользу госбюджета Латвии из Regionala investiciju banka, были арестованы еще в 2015 году по запросу Украины

РИГА, 15 окт — Sputnik. Украина намерена добиваться возвращения 30 миллионов евро, конфискованных судом со счета нерезидента в Regionala investiciju banka (RIB). Эти деньги связывают с бывшими украинскими чиновниками, они были арестованы еще в 2015 году по запросу Киева, заявили в Генпрокуратуре Украины.

"Благодаря совместным усилиям генеральной прокуратуры Украины и компетентных органов Латвийской Республики, латвийский суд принял решение, которым признано преступным происхождение средств на сумму более 30 миллионов долларов, которые связывают с бывшими украинскими чиновниками, и принято решение об их конфискации", - говорится в сообщении ведомства.

Генпрокуратура Украины также заявила, что вопрос возвращения преступных активов, которые были арестованы в начале 2015 года, на Украину будет решаться на межправительственном уровне.

Ранее сообщалось, что судебная коллегия уголовных дел Рижского окружного суда отменила решение суда Видземского предместья Риги и признала незаконно нажитыми арестованные в Regionala investiciju banka (RIB) денежные средства в размере 29 миллионов евро. Денежные средства находятся на счете нерезидента, их решено перечислить в госбюджет. Решение суда обжалованию не подлежит. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш уже успел заявить, что эти деньги латвийскому бюджету весьма ксатати, поскольку есть ряд приоритетов, которым недостает финансирования.

Уголовный процесс по подозрению в легализации незаконно нажитых средств в крупном размере через счета нескольких нерезидентов, открытые в Regionala investiciju banka, был начат 25 октября 2016 года. По делу продолжается досудебное расследование, которое ведет Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции. Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать.

По данным СМИ, онфискованная в латвийский бюджет сумма хранилась на офшорных счетах влиятельного украинского бизнесмена и политика Юрия Иванющенко. В Генпрокуратуре Украины считают, что в Regionala investiciju banka были открыты счета иностранных прокладок, связанных с Иванющенко, на которые поступали выведенные из Украины средства. В дальнейшем отмытые средства отправлялись в украинский банк "Пивденный" в качестве кредита.

"Пивденный" и Regionala investiciju banka — часть единой банковской группы, созданной одесскими бизнесменами Юрием Родиным и Марком Беккером ("Пивденный" называет Regionala investiciju banka своим дочерним банком).

По теме

Вот и деньги нашлись: получат ли врачи и учителя конфискованные 29 млн евро
Три латвийских банка оштрафованы за сделки с КНДР
СМИ: владелец банка в Латвии попался на попытке ввоза 300 тысяч евро наличными
Теги:
деньги, конфискация, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik