Baltic Restaurants Latvia оправдывается из-за курятины с сальмонеллой

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкКурица
Курица - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятие, которое поставляло еду детским садам Сигулды и работникам торгового центра Stockmann, утверждает, что зараженную курицу не получало

РИГА, 17 окт — Sputnik. Предприятие общепита Baltic Restaurants Latvia (BRL) заявило, что уже больше недели не приобретает продукцию SIA Gaļsaimnieks, сообщает LSM.lv.

Вчера продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружила сальмонеллы в образцах мяса птицы польского происхождения, взятых в предприятиях Gaļsaimnieks и EVBL.

Внеочередная проверка в компании Gaļsaimnieks была проведена после того, как выяснилось, что она поставляет мясо предприятию BRL, которое предоставляло услуги общественного питания как детским садам Сигулды, так и столовой для работников торгового центра Stockmann, где были констатированы случаи заражения кишечными инфекциями.

Во время работы в вирусологической лаборатории - Sputnik Латвия
Массовое отравление в Stockmann: получены первые результаты анализов

Договор с SIA Gaļsaimnieks остановлен уже 7 октября, и с этого дня никакой продукции у этого предприятия не закупалось, сообщил в пресс-релизе председатель правления BRL Айгарс Каугурс. Да и до того к услугам Gaļsaimnieks в BRL обращались, только если из-за недостаточных мощностей другие поставщики не могли покрыть весь нужный объем поставок.

Каугурс также счел необходимым напомнить, что в пищеблоке BRL гигиенические требования строго соблюдаются:

"Как мы уже информировали, в пищеблоке Baltic Restaurants Latvia в Риге на ул. 13 Января, 8, все результаты анализов [на болезнетворные бактерии] отрицательные. В том числе анализы продуктов, в том числе мяса курицы. Ни в сырой, ни в готовой продукции бактерий сальмонеллы не констатировано. Их не констатировано и ни в одном другом анализе и в смывах с поверхностей, взятых в этом пищеблоке.

В связи с этим какие-либо попытки связать эти вещи [c BRL] некорректны. И в остальных наших местах питания, где мы взяли курятину на анализ, бактерий сальмонеллы не констатировано, и мясо не было закуплено из той партии, что ПВС признала инфицированной.

В свою очередь, с SIA EVBL, у которого на сегодня имеется сертификат бордовой ложки и которое утверждено как участник "зеленых" закупок, договорные отношения остановлены с сегодняшнего дня, 16 октября, когда получена информация от ПВС. Продукция не заказывается", — указал Каугурс.

Сертификат "зеленой ложки" присваивается продуктам, произведенным в Латвии из местного сырья, которые соответствуют высоким требованиям качества. В свою очередь, "бордовой ложкой" отмечаются продукты, чей полный цикл производства происходит в Латвии, но сырье, необходимое для производства, может быть импортным.

Лента новостей
0