Массовое отравление в Stockmann: получены первые результаты анализов

© Sputnik / Алекс Аминев / Перейти в фотобанкВо время работы в вирусологической лаборатории
Во время работы в вирусологической лаборатории - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведется расследование массового отравления в одном из торговых центров Риги, изначально рассматривалось несколько версий случившегося; на данный момент проведены все необходимые анализы, полученные результаты анализируются

РИГА, 15 окт — Sputnik. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в ходе расследования массового отравления сотрудников универсального магазина Stockmann взяла более 20 образцов и смывов с поверхностей, в том числе и из помещений компании, предоставляющей питание, SIA Baltic Restaurant Latvia и помещений его структурных подразделений, передает jauns.lv.

Большая часть анализов уже поступила и никаких нарушений не обнаружено. По словам представителя ПВС Светланы Альминовича-Миляновича, ни в пищевых продуктах, ни в смывах поверхностей загрязнений не констатировано, однако осталось еще пара образцов продуктов питания, которые придут только на днях.

Гриб боровик - Sputnik Латвия
Грибное изобилие спасает грибников от отравлений

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что во время акции "Сумасшедшие дни" в торговом центре Stockmann в Риге около 50 работников универсального магазина отравились пищевыми продуктами. Сотрудники четырех отделов продаж после принятия пищи почувствовали недомогание, среди заболевших есть только один сотрудник блока питания. Тем не менее, лабораторно норовирус был подтвержден только у шести человек.

После инцидента появилось сразу несколько версий случившегося. Согласно первой версии, заражение произошло контактно-бытовым путем. По словам эпидемиолога Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Риты Коротинской, если пациент не вымыл руки после туалета, а затем все трогал нечистыми руками, то дальше инфекция распространиться в среде людей.

По второй версии - заражение произошло в блоке общественного питания персонала. Ведь питание для работников обеспечивало то же предприятие, что скорее всего причастно и к отравлению детей в Сигулде - Baltic Restaurants Latvia. Само предприятие объясняет случившееся просто - очень неудачное совпадение. По словам представителей Baltic Restaurants Latvia после случая в Сигулде соблюдаются все строгие стандарты, и повториться ситуация не могла. Вину предприятие отвергает.

Директор московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин - Sputnik Латвия
Панин: два случая отравлений в Великобритании - уже система

В сентябре 2019 года в Сигулде с тяжелым отравлением госпитализированы дети из нескольких детских садов. Основные симптомы у заболевших детей - сильная диарея, почечная недостаточность и кишечное кровотечение. Позже стало известно о других отравлениях среди не только детей, но и взрослого населения. Так, по информации департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ, после мониторинга ситуации в Сигулде различные кишечные инфекции выявлены у 46 жителей города.

Из-за серьезных нарушений требований гигиены ПВС приостановила работу овощеперерабатывающего цеха Jelgavas augļi, который поставлял продукцию Baltic Restaurants Latvia. Однако на вопрос, можно ли связать данное елгавское предприятие со случаями заболевания в Сигулде, генеральный директор службы Марис Балодис ответил отрицательно, поскольку еще не получены результаты анализов взятых образцов.

Лента новостей
0