Разрешили забрать вещи: что стало с жильцами эвакуированного в Риге дома

CC0 / pxhere / Мужчина с чемоданом
Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Здание на улице Лачплеша в Риге, где в субботу провалился потолок, признано непригодным для проживания: людям разрешили забрать самые необходимые вещи и домашних животных

РИГА, 16 окт — Sputnik. В прошедшую субботу вечером, 12 октября, на четвертом этаже дома 123 В, лит.3, расположенного на улице Лачплеша, обрушился потолок. Никто не пострадал, но жильцов эвакуировали из опасений, что рухнут и другие перекрытия.

Ситуацию взял под контроль мэр Риги Олег Буров. Он созвал оперативное совещание, на котором речь шла о том, смогут ли люди вернуться обратно в свои квартиры, и что намеревается делать владелец аварийного дома, сообщает Bb.lv.

В совещании приняли участие представители всех ответственных муниципальных служб - строительного управления, департамента имущества, социальной службы и других.

Заключенный - Sputnik Латвия
Восемь лет тюрьмы за аварийный дом: хозяевам развалин грозит уголовное наказание

В здании провели осмотр, который выявил, что пока обломки обрушившегося перекрытия не убраны, а работы по укреплению не проведены, жить в доме нельзя. Состояние четвертого этажа буквально критическое. Более того, в любой момент может обрушиться очередное перекрытие.

Итогом совещания стало решение о том, что жильцов небезопасно пускать обратно в квартиры. Единственное, что им позволили сделать - это забрать самое необходимое: документы, деньги, лекарства, одежду и домашних животных. Самоуправление временно разместило девятерых жителей дома в хостеле. Еще шесть человек обратились в территориальный центр Латгальского района "Крастс" Рижской социальной службы. Им были выданы справки для получения продуктовых пакетов.

Кроме того, Рижская социальная служба заявила о готовности рассмотреть заявления жителей, чтобы выплатить им единовременное пособие, положенное в кризисной ситуации. Но за пособием пока никто не обращался.

Многие жильцы помощью самоуправления вообще не воспользовались.

Что касается самого аварийного здания, то здесь выяснилось, что информации о техническом состоянии дома не было не только у самоуправления, у которого ее и не должно было быть, поскольку дом частный, но и у владельца, который купил здание совсем недавно - летом 2019 года.

Но теперь. после того, как произошло это ЧП, владельца обязали провести техническое обследование здания. Уже на основании этого документа будет принято решение о том, можно ли жить в доме 123, B, на улице Лачплеша или нет.

Рижские развалины

Напомним, что в центре Риги очень много старых зданий - рижских развалин, которые ставят под угрозу не только жизни своих жильцов, но и жизни прохожих. Некоторые здания пустуют, в других еще проживают люди. Еще В 2017 году сотрудники Бюро по надзору за строительством обнаружили 22 находящихся в плохом состоянии общественных здания, 19 из которых продолжали эксплуатироваться.

Заброшенный дом на углу улиц Марияс и Элизабетес - Sputnik Латвия
Владельцам самой известной развалины Риги грозит крупный штраф

В том же 2017-м на улице Йерузалемес рухнул пустующий пятиэтажный дом, из соседних домов спасатели эвакуировали 138 человек. Кроме того, об открытой угрозе обрушения говорилось отношении двух старинных домов - на улицах Марияс и Виландес. А дом номер 88 по улице Бривибас был признан "деградирующим среду" еще в 2015 году, но собственники тогда так и не начали ремонт.

Более того, рижских развалинах живут даже бывшие президенты Латвии - Вайра Вике-Фрейберга и Гунтис Улманис, которым государство выделило там квартиры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский